Для cлабовидящих

Лечебная деятельность директора ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России — Л.А. Бокерии

До последнего времени ННПЦССХ им. А. Н. Бакулева выполнял до 30% всех операций на открытом сердце в РФ, до 60 % – всех операций у детей, до 90% – у новорожденных с ВПС. Объем операций в 1999 году превысил предыдущие годы почти на 40%. В 2002 году в Центре было выполнено почти 6000 операций на сердце и магистральных сосудах, из которых 3400 составили операции на открытом сердце. Начиная с 2015 г., Центр выполняет самое большое количество в Европе (более 5000) операций на «открытом сердце в условиях одной клинике. По числу операций у пациентов с врожденными порокам сердца Центр давно занимает главенствующую позицию в мировой практике.

Лео Антонович Бокерия относится к небольшому числу кардиохирургов, выполняющих весь известный арсенал операций на сердце с применением искусственного кровообращения при самой разнообразной патологии. Уникальный личный опыт – несколько тысяч операций на открытом сердце – выдвинул его в число ведущих хирургов страны и мира. В самое последнее время им выполнены принципиально новые операции при обструктивной кардиомиопатии, тахимерцательной аритмии, при осложненных формах инфаркта миокарда, при вазоспастической стенокардии, при синдроме удлиненного интервала QT, для профилактики внезапной кардиальной смерти, первые успешные операции имплантации искусственного левого желудочка сердца, первые операции по миниинвазивной методике. В последние годы Лео Антонович Бокерия уделяет большое внимание развитию проблемы хирургического лечения сложных врожденных пороков сердца у новорожденных и детей первого года жизни. Им впервые в России выполнен целый ряд уникальных операций на сердце с использованием новейших технологий.

Гипербарическая оксигенация

Лео Антонович  Бокерия принадлежат первые в стране работы по гипербарической оксигенации. Он внес большой вклад в теорию этого метода, в частности, рассчитав и обосновав понятие об оптимальных режимах гипербарической оксигенации. В клиническом аспекте были разработаны варианты применения этого метода у больных с высоким риском оперативного вмешательства, для проведения операций на «сухом сердце», а также в сочетании с искусственным кровообращением. Оригинальные работы выполнены с применением гипербарической оксигенации в реаниматологии, трансплантологии и некоторых других разделах. Им лично было выполнено почти двести операций на сердце под повышенным давлением в барооперационной. Ряд операций на «сухом» сердце, а также при сочетании гипербарической оксигенации и искусственного кровообращения были первыми в хирургической практике.

Хирургическое лечение нарушений ритма сердца как новейшее направление клинической медицины

Лео Антонович  Бокерия является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца – новейшего направления клинической медицины. Еще в 1980 году им было создано первое в стране специализированное отделение тахиаритмий и внедрены в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий. Был разработан и внедрен в клинику комплекс неинвазивного обследования больных со сложными жизнеугрожающими нарушениями ритма, включающий самые современные методы диагностики, поверхностное картирование, ЭКГ высокого разрешения, вариабельность сердечного ритма и другие. Им разработаны и внедрены в широкую практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и жизнеугрожающих желудочковых аритмиях. Это операции резекции и денервации синусного узла с имплантацией бифокальных ЭКС при синусовых аритмиях и синдроме удлиненного QТ, эпикардиальной электроимпульсной деструкции при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, эндокардиальной резекции и криодеструкции при некоронарогенных желудочковых тахикардиях, операции при аллоритмиях, при синдроме удлиненного интервала QT, различные операции изоляции атриовентрикулярного узла при узловых тахиаритмиях, радикальное устранение трепетания предсердий, сложнейшей операции «Лабиринт-3» для лечения мерцательной аритмии. Он одним из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями. Эти операции значительно расширили возможности радикального излечения ранее неоперабельных больных. Им также впервые в стране были проведены операции имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти. Уникальным является его личный опыт операций на открытом сердце при тахиаритмиях – около 2000 вмешательств.

Ишемическая болезнь сердца

Большой вклад Лео Антонович Бокерия внес в проблему ишемической болезни сердца – одного из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Он внедрил в клиническую практику новые методы реконструкции левого желудочка у больных с постинфарктными аневризмами сердца. Это новый тип физиологичных операций у больных с очень высоким операционным риском. Лео Антонович Бокерия является инициатором и пионером минимально инвазивных операций на сердце, в т. ч. с применением трехмерного отображения операционного поля для повышения безопасности самой операции. Большой заслугой Лео Антоновича Бокерия является разработка совместно с физиками, выполнение первых операций и внедрение в практику трансмиокардиальной реваскуляризации миокарда с использованием отечественного углекислотного лазера, а впоследствии и эксимерного лазера у наиболее тяжелого контингента больных ИБС с дистальной формой поражения коронарных артерий, когда невозможно выполнение аорто-коронарного шунтирования. Новым шагом в этой новейшей проблеме стало интраоперационное использование ТМЛР при аорто-коронарном шунтировании.

Формирование подходов к хирургическому лечению критической (терминальной) сердечной недостаточности – новая глава в отечественной кардиохирургии

С именем Лео Антоновича Бокерия связано открытие новой главы в отечественной кардиохирургии – формирование подходов к хирургическому лечению критической (терминальной) сердечной недостаточности. Он является пионером в развитии концепции динамической кардиомиопластики при критической сердечной недостаточности. Им лично выполнено большое количество этих операций, в том числе впервые в мире у детей. Особой заслугой Лео Антоновича Бокерия является выполнение первых в нашей стране операций полностью имплантируемых искусственных желудочков сердце (ИЖС), в частности ИЖС «Новокор». Успешное применение этих систем выдвинуло нашу кардиохирургию в число 5 стран, располагающих подобным опытом операций, и открыли возможность радикального излечения обреченных больных. В последние годы Лео Антонович Бокерия наряду с использованием современных методов вспомогательного, заместительного кровообращения выполняет операции ортотопической трансплантации сердца с отдаленными результатами мирового уровня.


Миниинвазивная хирургия сердца

Лео Антонович Бокерия является пионером принципиально нового раздела кардиохирургии – миниинвазивной хирургии сердца в нашей стране. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, с жизнеугрожающими аритмиями, при ИБС.

Экспериментальный метод

Лео Антонович Бокерия на протяжении всей своей деятельности активно и плодотворно использовал экспериментальный метод. Целый ряд операций и методов, апробированных в эксперименте, затем были успешно реализованы в клинике. Это различные операции дистанционного управления в барооперационной, электрической изоляции левого предсердия, денервации сердца, моделирования пороков сердца синего и бледного типов и т.д. Из новейших методов – это криоаблация, фулгурация, лазерная фотоаблация, теперь широко применяемых не только в стране, но и за рубежом.

Компьютерные методы

Лео Антонович Бокерия активно использует компьютерные методы в диагностике, моделировании патологии системы кровообращения, газообмена, аритмий. Были созданы различные номограммы, карты-схемы, таблицы, применяющиеся в клинике. Он является одним из инициаторов создания единственной пока автоматизированной истории болезни кардиохирургического профиля, в базе данных которой более 20 тысяч больных.