Для cлабовидящих
13.12.2016

Дела сердечные: в Центре Бакулева провели пятитысячную операцию за год

Центр Бакулева сегодня лидер по количеству операций на открытом сердце. Так много в мире больше не делают ни в одной клинике.

Только за этот год под руководством Лео Бокерии спасено 5 тысяч сердец - столько проведено операций, это мировой рекорд. За действиями прославленного кардиохирурга наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

На операционном столе сейчас пациент с врожденным пороком сердца. Ему 24 года, однако последние 10 лет за помощью к врачам он не обращался. Пока не появились боли в груди и одышка при минимальных нагрузках. Врачи диагностировали у молодого человека патологию клапана аорты. Через него кровь по самому большому сосуду в организме попадает в сердце. Из-за дефекта клапана со временем разрушилась одна из перегородок сердца. Кроме того, в правом желудочке сердца скапливается больше крови, чем нужно. В результате - повышается давление в легочных сосудах. Все вместе чревато внезапной смертью.

Кардиохирурги на ногах уже 1,5 часа, и это самый ответственный момент. Пока пациент подключен к аппарату искусственного сердца и легких, на его сердце устанавливают механический клапан.

Большинство технологий и материалов для операций на открытом сердце разработаны отечественными специалистами, гордятся врачи. Говорят, они надежно служат и стоят дешевле, а некоторым материалам за границей и вовсе не найти замены.

«Нет такого понятия «иностранные», есть конкретные фирмы, которые мы предпочитаем. Здесь я не хочу называть никакие имена... Но у наших зарубежных коллег до сегодняшнего дня нет полнопроточного клапана. Приходили в изумление, что до сих пор этот клапан не ушел в практику», - рассказал врач-кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия.

В центре Бакулева ежедневно проводят до 50 операций, по всему спектру, который существует в мировой практике. Помогают пациентам от первого часа жизни и до 90 лет. Врачи говорят: сегодня искусственное кровообращение - процедура полностью безопасная. И лучше не ждать. Николай Выходцев сейчас готовится к выписке, хотя пять дней назад так же лежал на операционном столе. У него был похожий диагноз. Врожденный порок сердца, который внезапно обострился в 46 лет.

«С детства было известно. Но жизнь идет… Пока не заболит - к врачу не пойдешь», - отметил пациент Николай Выходцев.

Центр Бакулева сегодня лидер по количеству операций на открытом сердце. Так много в мире больше не делают ни в одной клинике. Но в масштабах страны несколько тысяч операций в год недостаточно. И врачи призывают обратить внимание на эту проблему.

Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»


Источник:  http://mir24.tv/