Для cлабовидящих
13.12.2016

В центре им. Бакулева за год провели 5 тысяч операций на открытом сердце

В столичном центре имени Бакулева провели пятитысячную в 2016 году операцию на открытом сердце. Столько не делают ни в одной стране мира. Руководил процессом лично главный кардиохирург страны, профессор Лео Бокерия. То, что еще недавно казалось невозможным, теперь ежедневная практика для московских врачей. И помогают им в этом отечественные разработки.

Хотя ему всего чуть больше 20 лет, назвать жизнь молодого человека полноценной, было невозможно до тех пор, пока его сердце с врожденным пороком не попало в руки величайших кардиохирургов. На фоне тяжелейшего заболевания у пациента появилась сердечно-легочная недостаточность, которая может привести к летальному исходу, если бы не вовремя проведенная операция, передает "ТВ Центр".

Чтобы победить недуг пациента кардиохирурги заменили поврежденный клапан аорты искусственным, причем отечественно производства, и устранили дефект межжелудочковой перегородки сердца.

Эта операция с искусственным кровообращением пятитысячная в 2016 году. Столько за один год не делает ни один кардиоцентр мира. Искусственное кровообращение позволяет проводить операции на открытом сердце, на время как бы замораживая его с помощью льда или холодной жидкости.

"Мы в данном случае использовали нашу разработку, которая нами была сделана совместно с МГУ - принципиально новый внутриклеточный раствор, я лично сделал уже более 600 операций с использованием этого раствора, он называется "Бокерия – Болдырева. Сегодня нет более высокой технологии в клинической медицине, чем операции с искусственным кровообращением. Их количество должно достигать около тысячи операций на миллион населения", - рассказал академик РАН и РАМН, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

Кроме операций с искусственным кровообращением, специалисты центра имени Бакулева проводят множество других, различной степени сложности. И в этом году большую часть операций провели с применением отечественных технологий и разработок в медицине.

Елена Сахно, Алексей Комаров, Илья Хуртин, "ТВ Центр", Москва.

Операционная Операционная Операционная Операционная

Источник:  http://www.tvc.ru