Для cлабовидящих
10.04.2017

Врачи Центра им.Бакулева приехали в Ингушетию для обмена опытом с коллегами в регионе

Обмен опытом, мастер-классы для молодых врачей, масштабная диагностика пациентов - все это можно рассказать об акции, которую лучшие медики из Центра имени Бакулева проводят в Ингушетии. Они приехали туда, чтобы помочь коллегам эффективнее бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, и результаты уже очень впечатляющие.

Всего за четыре дня московские врачи обследовали почти три тысячи пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Прием организовали сразу в нескольких больницах. У этого малыша - четыре врожденных порока сердца. В ближайшее время его прооперируют в столичном Центре имени Бакулева.

«Он синеет полностью. Недавно мы с ним еще в Назрани в реанимации были, но есть надежда, что он вылечится», - говорит отец мальчика Ахмед Барахоев.

График выездных консультаций врачей Центра Бакулева расписан на полгода вперед. И вот целая бригада, 15 человек — в Ингушетии. Это и своего рода мастер-класс. Диагностику проводят вместе с врачами республики. Коридоры заполнены ожидающими своей очереди пациентами.

«У меня был инфаркт. Сейчас немножко появились проблемы. Сказали, что надо ехать в Москву на операцию», - говорит Якуб Парчиев.

«Раньше как было - в Астрахань, в Ростов, в Москву. А сейчас этого не надо делать. Врачи приехали к нам. И какие врачи! Я считаю, что мне повезло», - говорит Магомед Арчаков.

Впервые такую акцию в республике уже проводили пять лет назад. Тогда бакулевские кардиологи приезжали со своим оборудованием. Теперь оснащенность больниц в разы лучше, благодаря чему в Ингушетии смертность из-за патологий сердца снизилась. Но тяжелых пациентов все равно приходится направлять в Москву.

«Больше всего беспокоюсь о людях, которым нужны большие операции на сердце. Мы, конечно, очень хотим, чтобы высокотехнологичная помощь дошла до каждого жителя, и в этом отношении сегодня в стране колоссальный прорыв по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Важно знать, что у нас происходит на Северном Кавказе, потому что объективно говоря, все-таки получилось так, что эти регионы в аспекте прямых операций на сердце подотстали», - говорит директор ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Ставку решили сделать на молодых специалистов. Их будут обучать в Центре имени Бакулева. И первую лекцию студентам медицинского факультета университета в Магасе ведущий кардиохирург страны уже прочитал.

«Большинство людей, которые собрались в зале, хотят быть сосудистыми хирургами, и нам интересно, какие знания он нам даст. Это очень многого стоит», - говорит студент Ахмед Дзейгов.

Возможно, скоро таких пациентов, как Аниса, эти врачи начнут оперировать здесь. Пять лет назад жизнь девочки висела на волоске из-за врожденного порока. Сосуды сердца ребенка располагались неправильно.

«Если не сделали б, она не жила бы. В первые десять дней жизни устраняют этот порок», - рассказывает мама Анисы Хади Аушева.

Успели вовремя. И таких примеров сотни.

«Важное и нужное дело, вы не только в стране, но и во всем мире этим занимаетесь, не только дистанционно, но и личным участием, поэтому огромное спасибо, с первого дня вы плотно вошли в наши сердца. Спасибо вашим коллегам, вашим профессорам, специалистам», - сказал глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Аниса - уже абсолютно здоровый ребенок. Сейчас ее осмотр - всего лишь формальность. Спустя пять лет с мамой они пришли увидеться с врачами, которые ее спасли.


Автор: Муслим Басханов


Источник:  http://www.1tv.ru