Для cлабовидящих
20.05.2017

В центре имени А. Н. Бакулева прошел Всероссийский день детского сердца

Сегодня в знаменитой Бакулевке, научном центре сердечно-сосудистой хирургии в Москве, отметили Всероссийский день детского сердца. Сотни уникальных операций, сложнейшие программы реабилитации и тысячи благодарных родителей маленьких пациентов, чьи жизни, порой зависели исключительно от профессионализма врачей крупнейшего в стране медицинского комплекса.

В 13 лет у пациентки обнаружили тяжелейший порок сердца, при котором клапан правого желудочка сформирован неправильно: вся кровь остается в предсердии, из-за чего сердце сильно увеличивается в размерах, а стенка становится толщиной с папиросную бумагу. Вместо поврежденного клапана ей поставили искусственный.Но спустя несколько лет он износился. Его заменили.

Бакулевский центр как самая крупная кардиохирургическая клиника в России решил в этом году в первые провести день детского сердца, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Ведь ежегодно в России появляется на свет 14 тысяч детей с врожденным пороком сердца. И все они нуждаются в операции.

Сегодня детей с врожденными аномалиями сердца могут оперировать сразу после рождения. Например, этому мальчику всего 4 дня. В данном случае правило «пусть малыш подрастет, окрепнет» не работает. Чем быстрее исправят порок, тем больше шансов на то, что ребенок выживет.

До последнего времени врожденный порок сердца у ребенка нередко являлся показанием для прерывания беременности, но благодаря развитию технологий в России от этого практически отказались.

Поэтому важно знать о болезни еще до рождения. Внутриутробную диагностику сегодня проводят на ранних сроках беременности. Диагноз «порок сердца» — не повод для отчаяния, если родители выполнят все рекомендации специалистов.

«Основная задача — не впадать в панику, вовремя и полноценно обследоваться. И, наверное, верить в лучшее. Потрясающие успехи в кардиохирургии, детской кардиохирургии», — отмечает руководитель перинатального центра ФГБУ им.А.Н. Бакулева Елена Беспалова.

Но успешная операция — это только первый шаг к выздоровлению, дальше ребенка ждет длительное восстановление, пройти которое на дому невозможно. Ребенку необходим весь комплекс медицинских и оздоровительных процедур.

Сейчас в этом центре проходит реабилитацию более 90 детей. Пока он единственный на всю Россию. Поэтому сюда приезжают дети со всей страны. Однако для полноценного восстановления нужны не только массаж и физические упражнения — особенно важны положительные эмоции. И часто дети выражают их через рисунки. Большинство из них — светлые и трогательные, и кажется, они видят жизнь теперь в более ярких красках.

Юлия Онищенко


Источник:  http://www.1tv.ru/