Для cлабовидящих
20.05.2017

Московские врачи прооперировали ребенка в прямом эфире в День детского сердца

Сегодня все желающие могли посмотреть, как делают операцию на открытом сердце ребенку, которому всего несколько дней от роду. Видео из знаменитого Бакулевского центра транслировали в Интернете в прямом эфире. Для врачей День детского сердца — это повод продемонстрировать, что они могут многое. Так врачи отметили дату, неизвестную широкой публике.

Когда на часах еще только полдень, Лео Бокерия уже провел две операции — ребенку, которому всего восемь дней, и шестимесячному малышу. И вот — еще одна. Пациентке 27 лет, у нее тоже врожденный порок сердца. Нет клапана, правый желудочек не сокращается. 14 лет назад хирурги установили протез, он свое отработал. Сегодня его заменили и устранили сильнейшую аритмию.

Всего в день только в Центре имени Бакулева делают 50 операций. За год — тысячи спасенных жизней и сердец, взрослых и крохотных.

Лео Бокерия, главный кардиохирург Минздрава РФ: «Мы делали в конце 90-х — вся страна делала — 800 операций детям до трех лет. Новорожденным — вообще копейки какие-то. Сейчас только в этом центре делается только детям до года — от 1700 до 1800. И делаются все виды операций, которые существуют в мировой практике».

Ежегодно в России рождаются 15 тысяч детей с пороком сердца. Жуткие цифры, страшный диагноз, но это уже давно не приговор. Если вовремя сделать операцию и провести необходимую реабилитацию, ребенок не просто выживет, он сможет полноценно развиваться.

Корреспондент НТВ


Источник:  http://www.ntv.ru/