Для cлабовидящих
20.05.2017

Лео Бокерия провел операцию на сердце в прямом эфире

В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии в Москве отметили Всероссийский день детского сердца. На сегодняшний день Бакулевский центр – это самая крупная кардиохирургическая клиника в России, куда съезжаются дети со всей страны. Сегодня здесь проведена сложнейшая операция на открытом сердце, которая войдет в историю кардиологии. Корреспондент «Звезды» Евгений Давыдов побывал в операционной выдающегося хирурга Лео Бокерии.

В клинику поступил пациент с врожденным пороком, у ребенка сердце с одним желудочком вместо двух, вследствие чего организму не хватает кислорода. Такие пациенты без помощи хирурга, как правило, не доживают до совершеннолетия. Эту операцию врачи считают очень сложной, сложнее, чем пересадку сердца.

«Сегодня мы сделали радикальную операцию с хорошим результатом, все восстановилось, ритм сердца и так далее», – рассказывает Лео Бокерия.

Каждый год в стране рождаются больше 12 тысяч детей с врожденными пороками сердца. У каждого третьего из них критический порок, а это значит, если вовремя не вмешаться, человек умирает.

Бакулевский центр – это не только детская кардиохирургия. Много операций здесь делают и взрослым. Лео Бокерия показывает биологичекий протез клапана, который был вмонтирован в сердце пациента еще 14 лет назад, но за прошедшее время он износился, и пришла пора его менять.

Первая операция на сердце ребенка была проведена в Бакулевском центре 19 мая 1944 года. В коридорах клиники выставлены рисунки тех, кого удалось спасти за эти годы. Лео Бокерия признается, что такие дети по-другому смотрят на мир, потому что понимают, как важна жизнь.

Корреспондент «Звезды» Евгений Давыдов


Источник:  https://tvzvezda.ru/