Для cлабовидящих
29.05.2017

В Бакулевке прошел День сердца

Каждый год в стране рождаются почти 15 тысяч детей с врожденным пороком сердца. Для многих из них единственный шанс спасения - экстренное кардиохирургическое вмешательство сразу после рождения.

День детского сердца не случайно состоялся в Научно-практическом центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Здесь самый большой в мире опыт лечения врожденных пороков сердца.

Зачем нужен особый День детского сердца?

- Для того, чтобы привлечь внимание не только медиков, но и будущих родителей, всего общества к проблеме врожденной патологии сердца. Показать, что своевременная диагностика и лечение - существенный резерв снижения младенческой смертности, - говорит организатор мероприятия, руководитель отделения новорожденных и недоношенных ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова", доктор медицинских наук Екатерина Бокерия. - Идея возникла более 15 лет назад. Ее подсказал опыт работы с такими детьми. Ведь известие о подобном диагнозе еще не рожденного, еще в утробе матери человека - шок для семьи. А информации о том, как развиваются, живут такие дети после рождения и проведенных на сердце операций очень мало.

На первый взгляд, все было как обычно. Шел амбулаторный прием. В операционных - кардиохирургические операции. В реабилитационном центре для пациентов с врожденной патологией сердца проходил комплекс восстановительных процедур. Академик Лео Бокерия оперировал ребенка со сложным пороком.

А потом Лео Антонович присоединился к участникам Дня: на территории реабилитационного центра шли мастер-классы, конкурсы детского рисунка. Именитые медики, представители других профессий со всего мира, родители маленьких пациентов и сами пациенты сажали яблони, цветы, выпускали бабочек - символ счастливого детства, смотрели спектакль театра Терезы Дуровой "Отшельник и Роза". Все получили подарки. И главное - пришло понимание: врожденный порок - ныне не приговор.

Ирина Краснопольская


Источник:  https://rg.ru