Для cлабовидящих
29.11.2017

Уникальная российская разработка поможет избежать опасных осложнений при операциях на сердце

Уникальная разработка российских ученых и уникальная операция, которую провели впервые в мире. Новая технология позволит спасти жизни людям с сердечными заболеваниями. И эту разработку уже называют революцией в кардиохирургии!

У 80-летнего мужчины на сердце камень, и это не метафора. Клапан аорты покрыт кальцием, из-за чего пациент чувствует постоянную боль и одышку. Отверстие между левым желудочком и аортой резко сужено. Поэтому вся нагрузка ложится на сердечную мышцу.

Болезнь настолько коварна, что долгое время не проявляется, ведь левый желудочек имеет девятикратный запас прочности, и первые симптомы возникают когда резерв уже полностью исчерпан. В таком случае спасти пациента можно только заменив изношенный клапан на искусственный. Таких операций ежегодно выполняют десятки, но сегодня Лео Бокерия устанавливает протез, аналогов которому в мире не существует.

Уникальная российская разработка. Новый протез повторяет форму сердечного клапана человека. Он словно цветок, распускает свои лепестки внутри сердца. И кровь свободно поступает из левого желудочка в аорту, благодаря такой конструкции, значительно снижается риск развития осложнений и самого опасного — образования тромба.

Это главный недостаток протеза предыдущего поколения. Клетки крови разбиваются о створку клапана, прилипают друг к другу — и формируется тромб. Он может полностью блокировать сердце и человек погибнет. Раньше после такой операции людям пожизненно приходилось принимать разжижающие кровь препараты. Новая технология решает эту проблему. Настоящим спасением такие клапаны станут и для маленьких пациентов с врожденным пороком сердца.

«Наличие механического клапана не приведет у этого ребенка к гипертрофии миокарда, то есть сердце будет работать практически в нормальных условиях до того возраста, пока оно не начнет перерастать свой, что называется, максимум», — поясняет директор НМЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Всего час понадобился хирургам, чтобы удалить окаменевший клапан и поставить механический. Остановленное сердце быстро вернули к жизни. И, кажется, результатом довольна вся операционная бригада.

К внедрению такой технологи коллектив академика Бокерии шел не одно десятилетие, и сегодня наши врачи уверены: новый клапан — это революция в кардиохирургии. Изобретение поможет сохранить десятки тысяч жизней теперь не только в России, но и других странах, где подобная технология пока еще не доступна.

Юлия Онищенко


Источник:  https://www.1tv.ru/