Для cлабовидящих
29.11.2017

Революция в кардиохирургии: Бокерия вживил пациенту клапан в сердце

Знаменитый кардиохирург, академик РАН и РАМН Лео Бокерия провел уникальную операцию в Центре имени Бакулева. Он установил пациенту новую модель российского искусственного клапана аорты, сообщает телеканал «ТВ Центр».

У 80-летнего пациента был диагностирован кальциноз створок аортального клапана. Клапан покрылся кальцием, из-за чего пациент постоянно чувствовывал боль и одышку. Отверстие между левым желудочком и аортой резко сузилось, что увеличило нагрузку на сердечную мышцу.

Решить эту проблему Бокерия и его коллеги смогли с помощью уникальной российской разработки – протеза сердечного клапана. Искусственный орган, словно цветок, распускает свои «лепестки» внутри сердца, что обеспечивает ток крови из левого желудочка в аорту. Разработка российских врачей также позволяет избежать образования тромбов в аорте, чем выгодно отличается от своих предыдущих аналогов.

«Операция прошла хорошо. Вы видите, за 58 минут удалось сделать операцию. Был выражен кальциноз створок аортального клапана, потому что пациент себя плохо чувствовал. Сейчас чувствуется, как хорошо сокращаются и очень хорошо работают створки. Я доволен на этом этапе. Давление хорошее, и все хорошее», – сказал Бокерия.

Врач уверен, что клапан позволит продлить больному жизнь как минимум на 20 лет. Он также не исключил, что теперь пациенту не потребуется до конца жизни принимать разжижающие кровь препараты. Он заверил, что дозу этих лекарств можно будет снизить, а в перспективе и отказаться полностью. Изобретение, как указал кардиохирург, поможет не только пожилым пациентам, но и детям.

«Наличие механического клапана не приведет у этого ребенка к гипертрофии миокарда, то есть сердце будет работать практически в нормальных условиях до того возраста, пока оно не начнет перерастать свой, что называется, максимум», – пояснил Бокерия.

Изобретение, уверены сотрудники центра имени Бакулева, поможет сохранить десятки тысяч жизней теперь не только в России, но и других странах, где такая технология пока еще не доступна.


Источник:  https://mir24.tv