Для cлабовидящих
30.10.2006

Шанс на жизнь. Новейшие технологии против аритмии сердца и других кардиоболезней

Болезни сердца - по статистике - одна из основных причин ранней смертности россиян. Но врачи уверяют, что изменить ситуацию можно. Современные технологии настолько шагнули вперед, что теперь даже тяжелого пациента зачастую не нужно оперировать.

С аритмией и другими болезнями справятся специальные сенсоры и компьютер. Это быстрее, дешевле и безопаснее. Но самое главное, как отмечают медики - помочь больным теперь могут не только в Москве, но и в других российских городах. Подробнее обо всем - в репортаже Александра Коневича.

Эту уникальную операцию сами кардиохирурги даже операцией почти не называют - здесь, говорят, больше подойдет слово "процедура". Хотя всего два года назад о том, чтобы лечить аритмию сердца таким способом, могли только мечтать. Никакого скальпеля, больной в сознании, на мониторе трехмерное изображение сердца. Как говорят врачи, эти технологии своего рода спутниковая навигация в медицине.

Амиран Ревишвили, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: "Только не три спутника висят и ищут объект на Земле, а 3 маленьких магнита под столом, излучают энергию не больше, чем мобильный телефон, а в датчике специальный сенсор - мы снимаем сигнал, находим источник аритмии и можем ее с помощью специальных технологий разрушить".

Новые технологии позволяют определить очаги аритмии с точностью до 10-х долей миллиметра. Говоря простым языком, их прижигают, и через несколько часов пациент может забыть о страшной болезни.

Еще одна разработка российских специалистов из центра имени Бакулева, удивившая весь мир - кардиовертеры дефибрилляторы. Небольшие устройства-имплантанты вшивают под кожу, и сердце пациента под постоянным контролем этого аппарата. В случае осложнений кардиостимулятор заставит главный человеческий орган работать правильно. В случае заболевания аритмией - это по сути спасение от внезапной смерти. Придуманное в России, это устройство теперь популярно во всем мире. И, по словам кардиологов, новейших и уникальных методов лечения и диагностики сердечных заболеваний в нашей стране с каждым годом становится все больше.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева: "Сегодня появился целый ряд клиник, которые работают на самом современном уровне. Говорю это очень искренне, потому что мы все время с натяжкой это говорили".

По словам Лео Бокерии, одна из важных причин этого - все возрастающий интерес российского Минздрава к проблемам кардиологии.

Роин Джорджикия, главный кардиохирург республики Татарстан: "В июле в Казани открылся региональный клинико-диагностический центр, где предусмотрено значительное расширение кардиохирургической службы в рамках национального проекта. И дальше планируется оказание помощи таким больным (и не только из республики Татарстан, но и за ее пределами) как раз в рамках национальной программы".

Значение возможности делать уникальные операции на местах переоценить сложно. Ведь часто пациенты, даже имея направление на бесплатное лечение, не могут добраться до столицы. Новые клиники - это тысячи спасенных жизней. За каждую из которых кардиологи привыкли бороться. Бороться так же, как за жизнь 9-месячной Ксюши. Операцию в центре имени Бакулева ей делали сегодня несколько часов. У девочки врожденный порок сердца - в своем возрасте она должна бы весить 10-12 килограммов, а не 5, как сейчас. Но пройдет всего 3-4 месяца, уверяют врачи, и Ксюша будет, как все обычные дети.

Источник:  http://www.1tv.ru/