Научная-работа отделения анестезиологии-реанимации ИКиСХ

Достижения отделения

За время существования службы анестезиологии в Институте коронарной и сосудистой хирургии разработана концепция анестезии и методики вводного наркоза и выхода из перфузии у больных с коронарной патологией с критически низкой фракцией выброса. Предложены и внесены в клиническую практику индексы сократимости миокарда, позволяющие оценить дооперационное функциональное состояние сердечной мышцы больных с коронарной патологией (Ю.В. Веселова, М.В. Затевахина). Проведена сравнительная характеристика методик защиты мозга при коррекции коронарной патологии в условиях ИК с выбором оптимальной (Н.Ю. Светлова., В.М. Курочкин., А.В. Румянцев). Выявлены особенности операции и анестезии у больных с аневризмой грудной аорты, которые определяют тактику анестезиолога при резекции аневризм торако-абдоминального отдела аорты. Разработан и внедрен алгоритм анестезии у больных с патологией нисходящего отдела грудной аорты, включающий защиту спинного мозга и вспомогательное искусственное кровообращения (В.М. Курочкин., Ж.Г. Шукабаева., И.В. Сирадзе). Путем стабилизации интраоперационной гемодинамики на патогенетической основе оптимизирован алгоритм анестезиологической защиты при коррекции ИБС (Ю.В. Веселова., М.Ф. Абаджян., М.В. Затевахина). Оценены различные виды кардиоплегии, применяемые для защиты миокарда (А.И. Булатов).

Проведены исследования по использованию изофлюрана для поддержания анестезии во время ИК (О.С. Лагутина).

Определено клинико-терапевтическое значение и разработан интраоперационный алгоритм аутогемотрансфузий при хирургической коррекции ишемической болезни сердца у больных с критически низкой фракцией выброса (ФВ ЛЖ <30%) (А.Э. Давидян).

Трудно переоценить значение диссертационной работы аспиранта Т.А. Давояна по применению ВЭГА при малоинвазивных операциях у больных ИБС по разработанной собственной оригинальной методике в рамках многокомпонентной анестезии. Для обеспечении безопасности таких операций у больных с патологией коронарного русла, с помощью интраоперационного использования транспищеводной эхографии определены клинические маркеры допустимых изменений гемодинамики в процессе манипуляций на сердце(Т.А. Давоян).

Проведено исследование по индивидуализации методик анестезии у больных старше 65лет с микрососудистой патологией в сочетании с ИБС за счет широкого внедрения регионарной анестезии - ПДА и СМА (С.Г. Хачатрян).

Разработаны методики оптимизации гемодинамики на этапах вводного наркоза и в предперфузионном периоде у больных ИБС с критически низкой фракцией выброса(менее 25%). Оценены гемодинамические эффекты ВАБКП в сравнении с кардио- и вазотропной поддержкой добутамин-добутрекс. Оценена гемодинамика у больных с легочной гипертензией в зависимости от метода инотропной поддержки. Доказаны преимущества использования добутамина-добутрекса для поддержания адекватной гемодинамики у больных с высокой степенью операционного риска- ФВ < 25%, ЛГ выше 30% от сист АД. Выработана рабочая гипотеза об эффективности сочетанного использования двух методов инотропной поддержки – медикаментозного (добутамин-добутрекс) и механического (ВАБКП) (М.Ф. Абаджян., М.В. Затевахина).

За обозначенный период отмечено существенное увеличение количества регионарных анестезий при любых видах хирургического лечения ИБС и патологий сосудов - с 2,8% в 1998г до 23,5% в 2009г и до 27,7% в 2013 г.

Научно-практические достижения сотрудников отделения анестезиологии-реанимации

Научные исследования сотрудников отделения анестезиологии-реанимации ИКиСХ ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России практически реализуются как в самом Центре, так и в хирургических центрах и отделениях России и стран СНГ (гг. Иваново, Ростов, Кемерово, Красноярск, С-Петербург, Челябинск, в государствах - Грузии, Киргизии, Белоруссии, Казахстан, Таджикистан, Узбекистана и Туркменистан).

Распространению научно-практического опыта отделения анестезиологии-реанимации ИКиСХ способствовало также то, что в составе операционных бригад многие опытные анестезиологи выезжали в вышеперечисленные города и государства для передачи собственного опыта и налаживания кардиоанестезиологической службы.

Научно-практические достижения сотрудников отделении отмечены 10авторскими свидетельствами на изобретения , тремя первыми премиями на конференциях молодых ученых г.Москвы, медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, одиннадцатью свидетельствами о рационализаторских предложениях, дипломами: Тулузского университета, шестого Всемирного конгресса анестезиологов и реаниматологов в г.Мехико, шестого конгресса Европейской ассоциации анестезиологов в г.Лондоне.

Всего за время существования отделения ее сотрудниками опубликовано более 200 печатных работы, (из них 21 в зарубежной медицинской прессе), отражающие вышеперечисленные научные разработки по проблемам кардиоанестезиологии. Сотрудники отделения принимали посильное участие в создании 4 монографий написанием соответствующих глав. Доклады сотрудников отделения были представлены в программы 8 всероссийских и 12международных симпозиумов, республиканских пленумов, съездов и конференций бывших Союзных республик, ныне стран СНГ.

На основании проведенных научных исследований сотрудниками отделения анестезиологии-реанимации ИКиСХ было защищено 9кандидатских диссертаций, разработаны и внедрены в клиническую практику следующие оригинальные методики:

  • — Методики вводной анестезии у больных с фиксированным низким сердечным выбросом;
  • — Методика восстановления и поддержания нормальной температуры у больных, оперированных в условиях гипотермической перфузии;
  • — Методики общей анестезии у больных в процессе АКШ;
  • — Методика контроля за состоянием центральной гемодинамики с помощью показателей механических свойств легких;
  • — Методика оценки адекватности анестезии с помощью математичес-кого анализа ритма сердца;
  • — Методика оценки адекватности кровообращения по динамике кожной температуры;
  • — Методика постперфузионной стабилизации свертывающей системы у кардиохирургических больных путем использования аутокрови;
  • — Методика поддержания адекватной гемодинамики у больных с ИБС при транспортировке их в отделение реанимации;
  • — Методика определения сократимости миокада по разработанным индексам сократимости;
  • — Методика защиты мозга при коррекции коронарной патологии в условиях ИК с выбором оптимальной;
  • — Методика применения ВЭГА в рамках многокомпонентной анестезии при малоинвазивных операциях у больных ИБС;
  • — Методика анестезии у больных старше 65лет с микрососудистой патологией в сочетании с ИБС;
  • — Методика оптимизации гемодинамики на этапах вводного наркоза и в предперфузионном периоде у больных с критически низкой фракцией выброса — менее 25%;
  • — Создан алгоритм аутогемотрансфузий при хирургической коррекции ишемической болезни сердца у больных с критически низкой фракцией выброса (ФВ ЛЖ ≤30%);
  • — Выявлены особенности операции и анестезии у больных с аневризмой грудной аорты, которые определяют тактику анестезиолога;
  • — На патогенетической основе оптимизирована методика анестезио-логической защиты при резекции аневризм торако-абдоминального отдела аорты;
  • — Разработан алгоритм защиты спинного мозга от гипоксических повреждений при операциях на торако-абдоминальной аорте;

За 16 лет деятельности ИКиСХ сотрудниками лаборатории анестезиологии проведено более 13417 анестезий при операциях на сердце и сосудах и более 6532 тысяч анестезий при внутрисердечных исследованиях. Разумеется такой огромный объём научно-практической деятельности просто немыслим был без создания коллектива единомышленников, объединенных общими интересами, трудящимися самозабвенно, с полной отдачей сил, не считаясь с личным временем и проблемами.

О сотрудниках отделения

Огромную роль в становлении коллектива отделения сыграл личный пример и опыт Академика РАМН В.И. Бураковского, первого директора ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, который, ещё будучи заведующим отделения ВПС в начале шестидесятых годов сам руководил первыми исследованиями по проблемам искусственной вентиляции легких, гипотермии, анестезии и реанимации у детей раннего возраста, анестезии в условиях ИК.

С момента создания ИКиСХ, отделение анестезиологии-реаниматологии получает постоянную поддержку по всем научным и практическим вопросам от директора Центра им. А.Н. Бакулева Академика РАН и РАМН Л.А. Бокерия.

Не забыт и преумножен огромный практический и научный вклад в работу отделения анестезиологии-реаниматологии его бывших сотрудников и руководителей, профессоров В.П. Смольникова., С.М. Зольникова., В.А. Кованева., Г.А. Рябова., Ф.Ф. Белоярцева., В.Д. Малышева., С.В. Цховребова.

В течение 16 лет во главе отделения стоял Т.М. Дарбинян. Являясь бессменным председателем Всесоюзного общества анестезиологов-реаниматологов СССР с момента его создания, главным редактором журнала «Анестезиология – реаниматология», вице-президентом всемирной федерации анестезиологов, профессор Т.М. Дарбинян очень много сделал для поднятия престижа отделения анестезиологии-реанимации ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, для популяризации и распространения в СССР, России и СНГ научных разработок сотрудников отделении, для обучения и воспитания научных кадров кардиоанестезиологов.

Следует подчеркнуть, что такой большой объём практической работы в отделении был бы немыслим без помощи среднего мед. персонала высочайшей квалификации. Вся трудовая биография сестер-анестезисток В.А. Сушковой и О.С. Федорович, ныне старших анес-тезиологических сестер в подразделениях ИКХ им. В.И. Бураковского и ИКиСХ, связана с Институтом. Они упорно трудятся бок о бок с врачами и научными сотрудниками отделений, создавая для них «прикрытые тылы», без которых невозможно рассчитывать на успех и продвижение вперёд ни в практической деятельности, ни в научной работе.

Заключая, следует сказать, что отделение анестезиологии-реанимации ИКиСХ за 16лет существования сформировалось как, серьёзный научно-практический отдел, имеющий прекрасную материально-техническую базу, состоящий из 15врачей и научных сотрудников - анестезиологов, разрабатывающих 5современных научных направлений в кардиоанестезиологии и обеспечивающих периопера-ционную безопасность более чем при 30операциях в день на сердце и сосудах и при внутрисердечных исследованиях.