История отделения гравитационной хирургии крови и эндоскопии

Отделение гравитационной хирургии крови и эндоскопии было открыто в ноябре 1994 г. по инициативе директора Центра, академика РАМН Л.А. Бокерии. Первое название отделения: лаборатория экстракорпоральной поддержки жизненно важных органов.

С момента основания руководителем отделения является профессор, доктор медицинских наук, учёный секретарь Центра, Михаил Борисович Ярустовский.

Ранее в Центре имелся определённый опыт применения экстракорпоральных методов очищения крови в интенсивной терапии. Под руководством профессоров М.Н. Люде (1975 – 1980 гг.), а затем С.В. Цховребова (1980 – 1996 гг.) проводились научные исследования (к.м.н. Т.Н. Дорофеева и к.м.н. М.С. Дошоянц), посвящённые изучению возможности и эффективности использования процедур гемодиализа у больных с остой почечной недостаточностью после операций на сердце и сосудах. Однако для улучшения результатов хирургической коррекции сложных пороков сердца требовалась организация комплексного подхода к терапии синдрома ПОН, основанного на внедрении в практику интенсивной терапии современных технологий. В связи с этим директором Центра и было принято решение о создании самостоятельного подразделения – лаборатории экстракорпоральной поддержки жизненно важных органов, - и оснащении её современной аппаратурой. Организация подразделения была поручена воспитанникам Центра – д.м.н. М. Б. Ярустовскому и к.м.н. Р. Г. Григорьянцу, имеющим обширный опыт работы в анестезиологии и реанимации.

Одним из первых научных направлений лаборатории было внедрение перитонеального диализа (ПД) как метода почечной заместительной терапии (ПЗТ) у пациентов в критическом состоянии после операций на сердце и сосудах (М.Б. Ярустовский, Р.Г. Григорьянц, Я.В. Банкетов). Речь шла преимущественно о пациентах раннего детского возраста и новорожденных. Неоценимую помощь в его освоении оказал на первых порах заведующий отделением больницы Св. Владимира Д.В. Зверев, который является ведущим специалистом в стране в области применения ПД, особенно в педиатрической практике.

Другой серьёзной задачей стало предотвращение осложнений, связанных с проведением искусственно кровообращения (ИК) у новорожденных и грудных детей при коррекции сложных врождённых пороков сердца (ВПС). Проведённая в лаборатории работа (М.В. Абрамян) дала возможность впервые использовать и широко внедрить в практику методику модифицированной мультифильтрации (МУФ) непосредственно после завершения ИК.

Труд коллектива лаборатории вместе с прекрасным техническим оснащением позволили внедрить в практику интенсивной терапии экстракорпоральные методы очищения крови и провести цикл исследований, посвящённый оценке эффективности и безопасности эфферентной терапии у пациентов с ПОН после операций на сердце и сосудах (М,Б, Ярустовский. Р.Г. Григорьянц). Эта работа позволила внедрить и успешно применять два основных вида экстракорпоральной заместительной терапии: вначале постоянные малопоточные методы (ПЗПТ) – гемофильтрация и гемодиафильтрация, а затем и полупродолженные методы (ППЗПТ) – бикарбонатный гемодиализ и гемодиафильтрация on-line. Сравнительная оценка изучаемых методов (Р.Г. Григорьянц) позволила определить дифференцированные показания к их применению.

С марта 1999 г. в лаборатории началась работа по оказанию помощи больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Конечно, основной задачей в этой области является проведение программного гемодиализа на до- и послеоперационном этапах пациентам с ХПН и патологией сердца и сосудов. 14 сентября 2000 г. Академиком РАМН Л.А. Бокерия впервые в истории Центра была выполнена успешная операция пересадки почки.

Большую помощь в создании и развитии службы оказал доцент кафедры нефрологии РМАПО, ведущий научный сотрудник нашего отделения, В.С. Тимохов.

Параллельно развивалась и эндоскопическая служба, организация которой также была поручена М.Б. Ярустовскому. Сотрудниками эндоскопической службы (С.С. Волкова) было проведено скрининговое исследование состояния слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, по результатам которого выявлено, что у 84 % пациентов имеются патологические изменения со стороны слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти данные послужили основанием для обязательного догоспитального обследования взрослых пациентов с патологией сердца и сосудов.

Исследованию одного из патогенетических факторов развития послеоперационных гастродуоденальных кровотечений, - внутритканевого ацидоза, - посвящена работа Т.К. Хайдуровой.

Оптимизация послеоперационной медикаментозной профилактики гастродуоденальных кровотечений проведена в диссертации А.В. Бобковой.

Детальный анализ дооперационных, интра- и послеоперационных факторов риска развития гастродуоденальных кровотечений, их диагностики, консервативного, эндоскопического и оперативного лечения, проведён в диссертационной работе д.м.н. Е.А. Шиповой. По результатам своего исследования она определила алгоритм действий, направленных на профилактику и лечение этого грозного осложнения, который с успехом применяется в Центре. Применение результатов всех вышеперечисленных исследований позволило вдвое уменьшить количество гастродуоденальных кровотечений у пациентов после операций на сердце и сосудах.

Начиная с 1999 г. эндоскописты лаборатории (Т.К. Хайдурова) внедрили в практику отделения интенсивной терапии метод санационной бронхоскопии.

Сотрудники лаборатории активно участвуют в работе научных форумов, проводимых ассоциацией сердечно-сосудистых хирургов и Федерацией анестезиологов и реаниматологов России. Начиная с 1998 г. каждые два года при участии сотрудников отделения проводятся международные конференции по актуальным проблемам экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии.