Как мы лечим

Нами используется физиологический принцип систематизации средств физической культуры, в связи с чем включаются следующие приемы и упражнения: лечение положением и в том числе приемы, способствующие улучшению дренажной функции легких, разнообразные дыхательные упражнения, приемы откашливания, упражнения общеразвивающего характера.

Лечение положением мы широко используем с целью предупреждения и лечения легочных осложнений, плекситов, парезов, флебитов. Оно включает в себя пребывание больного лежа на боку, полуповороты или повороты, перевод больного из положения лежа в положение сидя.

С целью улучшения дренажной функции легких и эвакуации мокроты из бронхиального дерева больной выполняет наклон вперед, зажимая операционный шов. Больному предлагается сделать 2-3 глубоких вдоха с удлиненным выдохом, затем сделать кашлевой толчок. Также применяется массаж спины (акцент на приемы вибрации и поколачивания).

Дыхательные упражнения


Дыхательные упражнения у кардиохирургических больных до и после операции занимают ведущее место. Мы обучаем больных приемам грудного и диафрагмального дыхания, а также откашливанию.

Дыхательные упражнения вырабатывают полноценное, более глубокое дыхание, улучшают вентиляцию легких, снижают гипоксемию, предупреждают развитие легочных осложнений, а также улучшают нормальную подвижность грудной клетки. В своей практике мы широко применяем элементы звуковой гимнастики с произношением различных сочетаний букв – гласных и согласных, произносимых на выдохе, что способствует удлиненному выдоху. Это - вибрационные звуки и очистительные звуки. Произношение этих звуков является своеобразной вибрацией, которая уменьшает спазм непроизвольной дыхательной мускулатуры, затрудняющей дыхание.

В занятия мы включаем такие упражнения как дыхание с сопротивлением. Предлагаем больному надуть шар или дуть в трубочку, вставленную в сосуд с водой. Это помогает нам контролировать дыхание, повышать эмоциональность процедуры, давать задания для самостоятельного занятия.