Отделение реконструктивной хирургии новорожденных и детей 1 года жизни

Проблема хирургического лечения новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца (ВПС) в НЦССХ им. А.Н. Бакулева динамично развивается. По инициативе и при непосредственном участии академика В.И. Бураковского в 1980 году было создано первое в стране специализированное клиническое подразделение такого профиля. С этого момента количество больных первого года жизни, нуждающихся в хирургической коррекции ВПС, выросло многократно. Это связано с расширением возможностей диагностики, а также совершенствованием оперативной техники и лечения больных после оперативного вмешательства. Все это послужило толчком к развитию неонатальной хирургии ВПС и организации в 1999 году, по предложению генерального директора Центра академика Л.А. Бокерия и решению Ученого Совета, отделения реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца (ОРХН), которое возглавил профессор, доктор медицинских наук А.И. Ким. В 2000 году отделение РХН получило в распоряжение собственный коечный фонд, что способствовало увеличению хирургической активности подразделения в несколько раз. В 2002 году ОРХН переехало в новое помещение НЦССХ им. А.Н. Бакулева, оборудованное согласно мировым стандартам оказания медицинской помощи, что стало возможным благодаря администрации Научного Центра. На сегодняшний день отделение оснащено 22 койками и самым современным оборудованием, располагает отдельными палатами и комфортабельными условиями для детей и родителей. Прекрасно оборудованный блок интенсивной терапии позволяет проводить терапию у самого тяжелого контингента больных.

Основной задачей подразделения является разработка научных направлений оказания плановой хирургической помощи новорожденным и детям первого года жизни с врожденными пороками сердца

Среди них:

  • Миниинвазивная хирургия ВПС: видеоторакоскопическое клипирование открытого артериального протока, рассечение сосудистого кольца, создание перикардиального окна, коррекция дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородки из различных минидоступов, разрабатываются подходы к гибридным оперативным вмешательствам (совмещение эндоваскулярных и открытых операций) при критических врожденных пороках сердца.

  • Разработка новых подходов в хирургии сложных ВПС: ряд уникальных операций в отделении реконструктивной хирургии было выполнено впервые: протезирование митрального клапана у ребенка 6 месяцев, имплантация электрокардиостимулятора у новорожденного с врожденной атрио-вентрикулярной блокадой, радикальная коррекция комбинированного порока, сочетающего большой дефект межжелудочковой перегородки, недостаточность удвоенного трикуспидального клапана и синдром WPW у ребенка 6 месяцев, пластика дефектов перегородок и диафрагмы у больного с торако-абдоминальной эктопией сердца, двунаправленный кавопульмональный анастомоз у пациентов первого месяца жизни, миниинвазивная пластика септальных дефектов, клипирование открытого артериального протока, пластика септальных дефектов в условиях видеоскопии и другие сложные виды хирургической коррекции.

  • Совершенствование методов защиты миокарда и проведения искусственного кровообращения при операциях на сердце: необходимым условием успешного проведения операций на открытом сердце является адекватная защита миокарда. В тесном контакте с лабораторией защиты миокарда (зав. лаб.: д.м.н. Р.Р. Мовсесян) научно обоснованы и впервые внедрены в клиническую практику новейшие методы кардиоплегии. Благодаря совместной научной работе в практику Центра внедрены новые методы оценки степени адекватности проведения интраоперационной защиты миокарда, основанные на результатах клинических, биохимических и морфологических исследований.

  • Внедрение современных высокоинформативных и малотравматичных методов диагностики ВПС - неотъемлемый компонент подготовки больного к операции. Ведущими тенденциями у детей в возрасте до года становятся современные, высоко информативные и миниинвазивные технологии, позволяющие всесторонне обследовать пациента, уточнив анатомию порока и наличие сопутствующих аномалий. Отделение совместно с рентгено-дигностическим отделом одни из первых в мировой практике начали использование электронно-лучевой томографии при исследовании сердца и легких у новорожденных и детей 1 года жизни. Применение методики позволяет диагностировать различные пороки сердца и варианты дисморфии легких, прогнозируя возможность развития дыхательных осложнений в периоперационном периоде.

  • Внедрение клеточных технологий в кардиохирургию стало новой строкой научно-практической деятельности отделения. Этот метод лечения у больных с критическим снижением насосной функции сердца при ВПС (аномальное отхождение левой коронарной артерии от ствола легочной артерии (СБУГ), аномалия Эбштейна, кардиомиопатии и др.) является альтернативой пересадке сердца. Отделение РХН стало одним из пионеров по применению стволовых клеток в стране.