Что говорит статистика


академик РАМН Л. А. Бокерия Каждый год в России рождается почти 25 тысяч детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Больше половины из них нуждаются в срочной операции, необходимой для спасения жизни новорожденного. Более 75% детей, которым не была вовремя проведена хирургическая операция, погибают, не дожив до одного года. Основная причина трагического исхода — позднее выявление порока, не оставляющее времени врачам и шансов ребенку и его родителям.

Когда можно узнать, что у ребенка ВПС
Квалифицированные специалисты, работающие на современной диагностической аппаратуре, могут обнаружить практически любой ВПС уже на 16-18 неделе беременности. Это позволяет правильно спланировать дальнейшую беременность, обеспечить прием родов в специализированном роддоме и, не торопясь и основательно, подготовить ребенка к операции в первые дни жизни. Эффект своевременной операции поразителен – 97% детей не только выживает, но и избавляется навсегда от этой болезни.



Куда обратиться беременным
В настоящее время в России существует только одно лечебное учреждение, профессионально и успешно занимающееся этой проблемой – Перинатальный кардиологический Центр, является структурным подразделением ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Руководитель Перинатального кардиологического Центра – доктор медицинских наук Беспалова Елена Дмитриевна.

Это должна знать каждая будущая мама Основными пациентками Центра являются здоровые беременные женщины, так как 90% детей с ВПС рождаются в благополучных семьях, не относящихся к группе высокого риска. Это семьи молодых и здоровых родителей, без вредных привычек и зависимостей, у которых не было веских оснований для опасения по поводу рождения больного ребенка. У здоровых женщин врачи Центра исключат риск развития порока сердца у плода на 16-18 неделе беременности.

Когда можно узнать, что у ребенка ВПСУ беременных с высоким риском формирования порока сердца у плода (наличие у самой женщины врожденного и приобретенного порока сердца, в том числе и оперированного, а также, если в семье ранее рождались дети с пороками сердца) специалисты Центра могут выявить порок сердца у плода уже на 12-14 неделе.

Мы являемся единственным в России специализированным перинатальным центром, где по специальным медицинским программам наблюдаются, обследуются и лечатся беременные, имеющие заболевания сердца у себя или у своего будущего ребенка. Мы подробно информируем наших пациенток о способах, возможностях и реальных перспективах хирургического лечения ВПС после рождения малыша.

В Центре беременную женщину одновременно наблюдают кардиолог и акушер-гинеколог. В обследовании используются передовые методики – прицельное исследование сердца плода, акушерское ультразвуковое обследование, кардиомониторинг, допплерометрия, лабораторно-инструментальное обследование матери для исключения инфекции у плода.


Если будущая мама решила сохранить беременность и побороться за своего ребенка, то наши врачи обязательно ей помогут. Сразу же после рождения, в роддоме, ребенка с ВПС проконсультирует опытный кардиолог Центра Бакулева, назначит правильное лечение, и при необходимости обеспечит его перевод в НЦССХ им. А. Н. Бакулева для операции.