Для врачей

Хирургическое лечение ВПС Пренатальная диагностика врожденных пороков сердца /ВПС/ и нарушений сердечного ритма — актуальная проблема перинатологии, педиатрии и кардиологии. В настоящее время практически все известные ВПС могут быть распознаны еще до рождения, на сроке 16-18 недель беременности. Крайне важным представляется тот факт, что не более 10% детей с врожденными пороками развития рождаются в семьях «группы риска», 90% таких детей рождаются в семьях, в которых не было основания обращаться в медико-генетические кабинеты и консультации, прицельно обследоваться на предмет наличия ВПС у плода.

В ННПЦССХ им. А. Н. Бакулева на базе перинатального кардиологического центра /ПКЦ/ осуществляется амбулаторное и стационарное ведение беременности у здоровых женщин. ПКЦ — единственный в РФ специализированный перинатальный центр, где обследуются, наблюдаются, проходят амбулаторное и стационарное лечение беременные, имеющие сердечную патологию у себя и у своего будущего ребенка. Пациентки информируются о возможностях и перспективах хирургического лечения ВПС, способах терапии нарушений ритма сердца у плода.

В ПКЦ на базе ННПЦССХ порок сердца у плода исключается на 16-18 неделе беременности, а для групп повышенного риска на 12-14 неделе гестации (трансвагинально). 

Каталог книг

Основы ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца у плода Беспалова Е. Д., Суратова О. Г., Тюменева А. И., Гасанова Р. М.
Основы ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца у плода.
190 с., цв. иллюстр., 2009

Клинические случаи:

 
Екатерина C.
В своей жизни перенесла ужасную трагедию. Сразу после родов погиб ее ребенок от тяжелого порока сердца. Спустя некоторое время Катя решила выяснить причину почему это произошло. Она обратилась в Перинатальный центр, где после обследования было выявлено наличие инфекциии, которая скорее всего привела к неправильному формированию сердца ребенка. После совместного лечения с мужем Катя повторно забеременела. Уже на 15 неделе беременности наши врачи успокоили будущую маму, сказав, что в этот раз сердце сформировано правильно. Всю беременность Катю наблюдали наши специалисты, и на 39 неделе Катя родила здоровую девочку.
Татьяна Т., 25 лет.
В 20 лет перенесла операцию на сердце. Один из сердечных клапанов был изменен настолько, что требовал замены на искусственный. Татьяна была оперирована в институте сердечно-сосудистой хирургии. Состояние ее после операции стало намного лучше, но врачи не разрешали пока иметь детей. Через три года Таня решилась на беременность, соглосовав это со своим кардиологом. Она понимала, что это очень рискованный и ответственный шаг, и поэтому решила наблюдаться по беременности в институте, где ей уже один раз помогли. Вся Танина беременность прошла под контролем кардиологов и акушеров-гинекологов. Несмотря на то, что ведение беременности представляло определенные сложности для врачей, она закончилась благополучно рождением здорового малыша.
Мария К., 30 лет.
Обратилась в Перинатальный центр в сроке беременности 22 недели для обследования сердца плода. При ультразвуковом исследовании сердца выявлен сложный врожденный порок (транспозиция магистральных артерий). В связи с тем, что беременность была желанной, родители решили бороться за жизнь ребенка. Пациентка встала на учет по беременности в Перинатальный центр и под наблюдением врачей центра благополучно доносила беременность. К рождению и переводу маленького Васи из роддома все службы института им.А.Н.Бакулева были готовы. Ребенка прооперировали в первые дни жизни , и уже через две недели он был выписан домой. Теперь о маленьком мальчике заботятся не только его родители, но и врачи института под наблюдением которых он находится.