Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии


Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии в составе рентген-диагностического отдела ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России создано в 1998 году. В технический парк отделения представлен разными компьютерными томографами: два спиральных рентгеновских компьютерных томографа (СКТ), сверхбыстрый рентгеновский (электроннолучевой) томограф (ЭЛКТ) и магнитно-резонансный томограф (МРТ) с напряженностью поля 1,0 Тесла.

В отделении выполняются все традиционные для рентгеновской и магнитно-резонансной томографии исследования головного мозга, позвоночника, грудной клетки, паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства при самой разной патологии, в том числе и онкологических заболеваниях.

Особое внимание мы уделяем исследованиям сердечно-сосудистой системы в интересах кардиохирургии.

К важнейшим достижениям отделения следует отнести разработку диагностики аневризм грудной аорты с помощью спиральной КТ и создание алгоритма исследования компьютерной ангиографии; разработку и внедрение в практику морфометрии органов грудной клетки с использованием трехмерной реконструкции на основе компьютерной и МР-томографии с целью определения хирургических ориентиров; изучение различной патологии с помощью сверхбыстрой (электронно-лучевой) КТ, в частности при ИБС, при заболеваниях и врожденных пороках легких.



Приоритетными направлениями использования СКТ в сердечно-сосудистой хирургии являются прежде всего такие, как рентгеноконтрастная диагностика патологии аорты и ее ветвей. По сути мы выполняем дигитальную ангиографию любого фрагмента артериального русла. Не вдаваясь в технические подробности, можно отметить, что чрезвычайно высокая чувствительность и возможность сплошного сбора данных делают СКТ-АГ весьма конкурентноспособной.

Рентгеноконтрастная диагностика аневризм любого отдела аорты, в том числе и расслаивающих, вазоренальной гипертонии, облитерирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий и еще многое другое превратилась практически в амбулаторную процедуру по сути аналогичную внутривенной экскреторной урографии.

В нашем отделении разработаны и успешно используются разнообразные протоколы сканирования на фоне внутривенного болюсного контрастирования для каждого сосудистого бассейна с учетом конкретных условий и особенностей кровотока.

Причем этот опыт весьма полезен в оценке онкологических заболеваний. Как например, у больных с объемными образованиями почек, где необходимо ответить на ряд вопросов, касающихся артериального, венозного русла, паренхимы и выделительной функции почек.

Кроме того, внутривенная СКТАГ оказалась чрезычайно полезной в изучении анатомии и морфометрии левого предсердия и легочных вен у пациентов с фибрилляцией предсердий для специалистов интервенционной аритмологии.

Еще одно перспективное направление в СКТ это предоперационная морфометрии, которая может быть использована для планирования малоинвазивной кардиохирургии, например, при выборе минидоступа, что успешно было продемонстрировано в совместных работах сотрудников нашего отделения и отделения хирургического лечения приобретенных пороков сердца.

Одним из значимых направлений применения СКТ является диагностика изменений головного мозга у детей первого года жизни с врожденными пороками сердца (ВПС). Результаты, представленные нашими сотрудниками на различных конференциях и в центральной печати, включающие исследования младенцев как до, так и после хирургической коррекции порока, свидетельствуют об актуальности и необходимости дальнейшей разработки этой проблемы.

Наиболее перспективным направлением применения должна стать комплексная диагностика атеросклероза и ИБС, включающая исследования коронарного кальция, при различных поражениях сердца. Сегодня уже невозможно представить диагностику атеросклероза и ишемической болезни сердца без компьютерных методов. Особое место занимает исследование содержания коронарного кальция как предиктора развития ИБС. Кроме того, ЭЛКТ помогает в диагностике других поражений сердца, таких как постинфарктная аневризма сердца, диагностика наличия тромбов в полостях, диагностика тромбоэмболии легочной артерии.

При выраженных нарушениях ритма сердца (например, мерцательной аритмии) качество ЭЛКТ изображений выше, чем при использовании других методов диагностики.

Наиболее важным и интересным мы считаем обследование детей грудного возраста с целью диагностики анатомических изменений сердца и состояния легочной паренхимы у больных врожденными пороками сердца.

Другим методом исследования детей с ВПС различного возраста является магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ — одна из самых молодых радиологических методик. Одной из интересных и необходимых областей применения МРТ сотрудники нашего отделения считают использование метода в обследовании детей с ВПС.

Сотрудники отделения не оставляют без внимания и направления использования МРТ в диагностике патологии сердца и сосудов у взрослых больных, особенно это касается пациентов с изменением геометрии желудочков при ИБС, кардиомиопатиях, постинфарктных аневризмах. Кроме того, сотрудниками отделения ведутся направления по изучению с помощью МРТ изменений сердца при аритмогенных дисплазиях миокарда, миокардитах, объемных образованиях сердца и средостения. Полученные нами результаты по данным проблемам доложены на различных конференциях и опубликованы в печати.

Запись по телефонам