Программа реабилитации для пациента ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России

Как определяется программа реабилитации для пациента?

Отбор больных на санаторную реабилитацию осуществляется сотрудником отделения реабилитации по представлению лечащего врача соответствующего хирургического отделения.

В ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу приобретенных пороков сердца больные могут обратиться в отделение реабилитации для консультации по различным проблемам, связанным с послеоперационной реабилитацией. К ним относятся вопросы профилактического и поддерживающего медикаментозного лечения. Большое значение для пациента имеют рекомендации по физической реабилитации: лечебной гимнастике, дозированной ходьбе, объему бытовых физических нагрузок. Для этого в отделении применяется велоэргометрическая проба с дозированной нагрузкой.

Самая современная аппаратура и компьютерный анализ по специальной, применяемой только в нашем отделении методике, позволяют определить не только уровень физической работоспособности, реакцию артериального давления, изменения электрокардиограммы, но и состояние кровообращения — насосной и сократительной функции сердца. Получаемые показатели позволяют составить индивидуальную программу физической активности. На данных велоэргометрической пробы также основываются рекомендации по трудоспособности и профессиональным возможностям.

Психологическая реабилитация

У значительной части пациентов после операции, как показал наш опыт, возникают различные психологические проблемы. Они могут осуществить консультацию у психолога отделения реабилитации.

Детская реабилитация

Детям в возрасте от 7 до 14 лет после хирургической коррекции врожденных пороков сердца также рекомендуется программа реабилитации. В различные сроки после операции дети, проживающие в Москве и обучающиеся в 1-8 классах, могут быть направлены по бесплатным путевкам на санаторное лечение в базовый подмосковный кардиологический санаторий «Красная Пахра». На базе санатория дети проходят полный курс реабилитации, включающий в себя определенный режим дня и физических нагрузок, лечебную гимнастику. В зависимости от тяжести состояния детям проводится соответствующее медикаментозное лечение и физиотерапия, массаж, бальнеотерапия, ароматерапия, фитотерапия, ингаляторий и т.д. Всем детям проводится санация носоглотки и зубов. В санатории дети продолжают обучение по специальной программе, с укороченной продолжительностью уроков. Направление в санаторий дается после консультации специалистом отделения реабилитации.

На поликлиническом этапе оперированные дети могут быть проконсультированы в отделении реабилитации по всем вопросам: профилактическому лечению и общеукрепляющим мерам, физическим возможностям – занятия физкультурой в школе, лечебная гимнастика, тренировки. Эти рекомендации основываются так же, как и у взрослых пациентов на проведении велоэргометрической пробы, о которой говорилось выше.

Психологическая реабилитация оперированных детей также часто необходима, как показал наш опыт. Проводится психологическое тестирование, позволяющее дать рекомендации, в которых важное место занимают вопросы детско-родительских отношений, воспитания и опеки.