Для cлабовидящих
07 Ноября

Рекомендации после имплантации электрокардиостимулятора

Ритмичный, последовательный, регулярный цикл сокращений и расслаблений сердца управляется электрическими импульсами. Эти импульсы возникают в особых клетках мышцы сердца, так называемых клетках проводящей системы. Очаги большого скопления этих клеток называют «узлами», а их разветвления, идущие вдоль мышечных волокон – «проводящими путями». Узлов проводящей системы два: синусовый и атрио-вентрикулярный, а путей — несколько. Особенность самих клеток, проводящих электрические импульсы, заключается в том, что они способны возбуждаться и передавать это возбуждение значительно быстрее, чем соседние клетки рабочего, сокращающегося миокарда, или сердечной мышцы. Поэтому они — проводники, указывающие путь другим, быстрее других понимающие, куда идти. В нормальном сердце вначале возбуждается верхний, синусовый узел. Импульс передается по проводящим путям стенок предсердий к нижнему, атрио-вентрикулярному узлу, а затем, по более тонким путям поступает к желудочкам, вызывая в ответ их сокращение — фаза систолы. Затем следует период паузы — диастола — и миокард готовится к принятию нового импульса. Частота таких импульсов — это частота сердцебиения и пульса. У новорожденных — 120–140 ударов в минуту, у более старших детей гораздо реже. Эти электрические импульсы легко регистрируются достаточно простыми приборами. Запись приборов называют электрокардиограммой.

Мы далеки от мысли научить вас ее читать: это дело профессионалов. Мы только хотим объяснить, что это такое, и для чего она делается. Электрокардиограмма дает возможность не только выявить нарушения нормального проведения импульса, но и определить, какие отделы сердца ненормально увеличены, какие постоянно работают с повышенной нагрузкой, каким образом они с ней справляются. Оно безболезненно и информативно.

Нам с вами остается только поражаться невероятному совершенству сердечно-сосудистой системы, которая при всей своей сложности, удивительно проста, логична и стройна. Однако, возникают ситуации, когда собственное сердце бьется неритмично — слишком медленно или нерегулярно. Проблема может быть врожденной – врожденная полная поперечная блокада сердца (при наличии порока сердца или без него), зачастую она диагностируется еще внутриутробно, на различных сроках беременности. Врачи пытаются медикаментозно воздействовать на нарушения ритма, иногда это лечение успешно, иногда нет. Раздел фетальной аритмологии (науки, которая занимается выявлением и лечением нарушений ритма у плода) еще очень молод, но уже доказанно эффективен и снижает процент неблагоприятного исхода беременности у мам с выявленными нарушениями ритма плода. По статистике полная блокада сердца выявляется у 1 из 20000 детей.

Существует и приобретенная полная поперечная блокада, причины ее могут быть различны, это может быть и особенность протекания порока сердца, и состояние после инфекционного заболевания сердца (миокардита), а также являться осложнением после сложной операции на сердце. Электрические импульсы при этом заболевании блокируются на пути из предсердий в желудочки. В этом случае другой участок желудочка берёт на себя функцию водителя ритма и заставляет сердце работать, но с меньшей частотой. Таким образом, камеры сердца имеют различные водители ритма и сокращаются независимо друг от друга: предсердия — часто, желудочки — редко. Что, безусловно, негативно отражается на гемодинамике в частности и на организме в целом.

В таком случае хирурги прибегают к вживлению (имплантации) искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятора). С тех пор, как был успешно имплантирован первый ЭКС, более двух миллионов людей извлекли пользу из этого замечательного изобретения. ЭКС посылает электрические импульсы сердечной мышце. Электрические импульсы устанавливаются индивидуально и точно дозируются, заставляя сердце работать в диапазоне естественного ритма.

Система электростимуляции состоит из двух частей — блока ЭКС (собственно генератора импульсов) и электрода. Блок ЭКС — маленький прибор весом 22–45 г и размером не более 55 мм. Он вмещает батарею, которая обеспечивает электрическую энергию для работы ЭКС и микросхему — мини-компьютер, заключенные в титановый корпус, что позволяет ЭКС долгое время находиться в теле ребенка без проявления отрицательной реакции со стороны организма. С помощью электрода — изолированного провода — электрический импульс от аппарата идет к сердцу и передает информацию относительно естественной активности сердца обратно в ЭКС. Электроды чрезвычайно гибки, чтобы противостоять скручиванию и изгибу, возникающим в результате сокращений самого сердца или движений тела. Другой конец устанавливается в правом желудочке или правом предсердии сердца или с наружной стороны сердца, в зависимости от вида имплантации. Электродов может быть один или два.

Имплантация электрокардиостимулятора

Электрокардиостимулятор можно имплантировать в эндокардиальном или миокардиальном варианте. При эндокардиальной имплантации сам ЭКС подшивается в левой подключичной области (обычно у детей старше 2–3 лет). Под ключицей (параллельно ей) выполняется небольшой разрез длиной 3–4 см, куда в ложе подкожной жировой клетчатке устанавливается блок ЭКС, а электрод по сосудам заводится в камеры сердца.

У новорожденных, а также при одновременном устранении порока сердца и лечении блокады, ЭКС может быть имплантирован миокардиально, то есть электрод прикрепляется к сердцу снаружи. Тогда блок ЭКС располагается в мышце живота или в брюшной полости.

Сразу после имплантации электрокардиостимулятор начинает вырабатывать электрические импульсы, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться после возбуждения. Однако этот импульс рождается только в том случае, если в работе сердца возникает длительная пауза. В остальное время ЭКС работает в «ждущем режиме», тщательно отслеживая все сигналы естественного сердечного ритма.

В первые несколько суток ребенок может чувствовать умеренный дискомфорт в области разреза, капризничать. Поэтому после операции обычно назначают обезболивающие препараты. Вначале может быть ощущение тяжести. Но вскоре ребенок привыкает и забывает про него.

Обязательно сообщите врачу о следующих симптомах, которые вы можете наблюдать у ребенка — подергивание мышц в области ЭКС, неприятное ощущение толчков и пульсации в области желудка и печени, эпизоды выраженной икоты. Эти признаки требуют перепроверки (перепрограммирования) работы ЭКС, которое осуществляется дистанционно, неинвазивно, без разрезов, через наложение на кожу области ЭКС головки программатора — прибора, осуществляющего программирование. Во время сеансов проверки ЭКС оценивается его взаимодействие с сердцем и состояние батареи.

Замена электрокардиостимулятора

Конечно, любой ЭКС когда-либо надо менять, хотя точное время замены зависит от типа устройства и скорости истощения батареи питания, что в свою очередь зависит от многого. Большинство аппаратов служит более 7 лет. Благодаря программированию, устройство может эффективно работать намного дольше, чем без него. Это — одна из причин регулярного посещения врача-электрофизиолога.

Когда батарея начнет иссякать, ритм аппарата будет снижаться. ЭКС должен быть заменен, когда его ритм уменьшится до определенного значения. Реимплантация (замена) ЭКС продолжается гораздо меньше, чем первичная установка аппарата (примерно 1час). Разрез проводится там же, где и в первый раз, по рубцу. Вскрывается ложе аппарата (его капсула, образованная тканями организма за несколько лет) и извлекается устройство. Во время операции проверяется качество работы электрода, чтобы определить, необходимы ли новые. Если электроды функционируют хорошо, существующие электроды останутся в сердце и будут состыкованы с новым блоком ЭКС.

Через 1 месяц после выписки Вам надо приехать на контроль параметров электрокардиостимулятора. Вы должны сохранять паспорт ЭКС и электродов, всю медицинскую документацию, связанную с операцией по имплантации электрокардиостимулятора — выписной эпикриз, рекомендации и т.п. и иметь ее при себе во время консультативных осмотров. Всегда носите с собой паспорт на ЭКС вашего ребенка (он выдается в клинике, где он был имплантирован), в котором указаны модель и серийный номер вашего ЭКС и электродов, дата имплантации устройства.

Ребенок с имплантированным ЭКС может пользоваться любым видом транспорта и путешествовать на поезде, самолете, яхте. Не рекомендуется проходить через магнитные детекторы в аэропортах — аппарат может запустить «сигнал тревоги». Просто покажите диспетчеру или работнику таможни паспорт Вашего электрокардиостимулятора и они позволят Вашему ребенку обойти рамку.

ЭКС имеет специальный фильтр для того, чтобы исключить влияние внешних воздействий. Поэтому правильно эксплуатируемая домашняя и бытовая электротехника не влияет на работу ЭКС.

В течение 10 дней после операции старайтесь ограничивать ребенка в активных движениях рукой, на стороне которой имплантирован аппарат (при эндокардиальной его имплантации). Это необходимо для того, чтобы электрод не натягивался. Тогда кончик электрода надежно «прирастет» к сердцу, а вокруг аппарата сформируется капсула.

На приеме у врача, при посещении физиокабинета, стоматолога или вызывая бригаду "скорой помощи" всегда сообщайте медицинскому персоналу о наличии у Вас ЭКС. С надлежащими предупредительными мерами, наиболее распространенные медицинские манипуляции (зубные процедуры, рентгенография, флюороскопия, компьютерная томография, лазер, ультразвуковое исследование) безопасны и не будут влиять на Ваш ЭКС.

Однако, некоторые медицинские процедуры создают высокий уровень электромагнитного поля, которое может временно затруднять функционирование ЭКС. Не рекомендуется выполнять ЯМР-томографию, диатермию, литотрипсию. Консультируйтесь с Вашим врачом, чтобы взвесить риск и пользу этих процедур. Не выполняйте других физиотерапевтических манипуляций непосредственно на область электрокардиостимулятора. Лучевая терапия, радиоизотопные исследования способны постепенно вызывать разрушение корпуса ЭКС.

Помните, что четкое соблюдение рекомендаций, режима приема и дозирования лекарственных препаратов, указанных кардиологом ребенка, является важнейшим условием его выздоровления.