Для cлабовидящих

Заболевания аорты и периферических артерий

Что такое заболевания аорты и периферических артерии?

Прежде всего, в двух словах ознакомимся с анатомией. Аорта, главная артерия нашего организма, приблизительно на уровне пупка делится на ветви - общие подвздошные артерии, которые в свою очередь делятся на наружные и внутренние подвздошные артерии. Примерно на уровне паховой складки наружные подвздошные артерии переходят в бедренные артерии. Продолжением бедренных артерий являются подколенная артерия и артерии голени. Множество более мелких ветвей, отходящих от этих артерий, несут кровь и питают всю ногу.

Когда нарушается проходимость артерий, ткани не получают достаточно крови, а вместе с ней, кислорода и питательных веществ. Что и приводит к возникновению заболеваний периферических артерий. Причиной нарушения проходимости артерий в абсолютном большинстве случаев является атеросклероз. Внутренняя поверхность артерий в норме гладкая, но с возрастом в стенках артерии образуются так называемые атеросклеротические бляшки — скопления холестерина, суживающие просвет сосуда. В результате ткани нижних конечностей не получают кровь и кислород в адекватном количестве. Эту нехватку притока крови называют ишемией. Последнее обстоятельство может вызвать дискомфорт или боль при ходьбе. Боль может локализоваться в ягодицах, бедрах, коленях, голенях, стопе.

атеросклероз

В далеко зашедших случаях, могут развиться трофические язвы или гангрена, что приводит к потере конечности. Коварство атеросклероза состоит в том, что он непременно прогрессирует и имеет системный характер, то есть может одновременно поражать не только артерии нижних конечностей, но и артерии сердца, сонные артерии, что может приводить к развитию инфаркта и инсульта. Однако этих событий можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и приостановить прогрессирование болезни. Надо также помнить, что примерно в половине случаев болезнь может долгое время ничем не проявляться.


Каковы признаки заболевания?

На ранних стадиях заболевание может ничем не проявляться. Позже может появляться боль, судороги, или усталость в ногах при ходьбе. Боль при ходьбе обычно возникает в ягодицах, бёдрах, стопах. Это самый характерный симптом поражения артерий нижних конечностей, который называется перемежающаяся хромота. Она появляется при ходьбе (когда увеличивается потребность в кислороде) и проходит, когда Вы останавливаетесь. Перемежающая хромота появляется быстрее, при подъеме по лестнице. Поскольку болезнь прогрессирует, Вы можете заметить, что со временем боль начинается, при ходьбе на более короткие расстояния. И, наконец, на поздних стадиях боль может появляться в покое.

Без лечения болезнь неуклонно прогрессирует. Признаками этого являются:

  • Усиление боли, похолодание и нарушение чувствительности в конечности
  • Сухость, трещины на коже конечности. Большие трещины, при отсутствии лечения, могут инфицироваться
  • Раны и язвы на пальцах ног, пятках или голенях
  • Гангрена (смерть ткани), которая может потребовать ампутацию

Если имеются боли в покое, трофические язвы или гангрена, то, в силу тяжести состояния и серьёзности последствий, такие поражения принято объединять под термином критическая ишемия. Наличие критической ишемии говорит о том, что ноги не получают достаточно крови даже когда Вы отдыхаете.

Что является причиной болезни?

Как уже упоминалось, причиной заболевания в абсолютном большинстве случаев является атеросклероз. Развитию и прогрессированию болезни способствуют факторы риска, самые значимые из которых следующие:

  • Курение,
  • Сахарный диабет,
  • Высокий уровень холестерина в крови,
  • Высокое артериальное давление,
  • Высокий уровень гомоцистеина в крови,
  • Избыточная масса тела,
  • Повышенная вязкость крови,
  • Наличие случаев сердечно-сосудистых заболеваний в семье.

Облитерирующий эндартериит (тромбангоит, болезнь Бюргера)

При этом заболевании так же поражаются артерии нижних конечностей, но меньшего диаметра, преимущественно артерии голени. Причина болезни не установлена, однако имеется четкая связь с курением. Известно, что без отказа от курения при этом заболевании быстро наступает декомпенсация кровообращения, что нередко приводит к необходимости ампутировать конечность. В редких случаях причиной поражения аорты и артерий нижних конечностей является неспецифический аортоартериит или, так называемая, болезнь Такаясу, которая обычно встречается у молодых женщин до 30 лет.

Какое обследование Вам предстоит?

Сначала врач производит опрос и осмотр, включающие подробное ознакомление с Вашими жалобами, историей основного заболевания, медицинской историей семьи. Оценивается состояние органов и систем и некоторые другие процедуры. Особое внимание уделяют оценке пульса во всех доступных для пальпации точках. Если после этого Ваш врач подозревает поражение артерий, вам будет предложено пройти ряд специальных исследований для уточнения диагноза и определения степени тяжести поражения.

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ)

Это неинвазивный и достаточно простой метод. Чтобы определить ЛПИ, с помощью обычной манжеты для измерения артериального давления и ультразвукового датчика измеряется артериальное давление на лодыжках и на руках, после чего сравнивают эти показатели. В норме они должны быть примерно равны. Понижение давления на лодыжках указывает на поражение артерий аорто-подвздошной области и/или артерий нижних конечностей.

лодыжечно-плечевой индекс

Допплерография и дуплексное сканирование

Допплерография — другой неинвазивный метод, который, с помощью высокочастотных звуковых волн, даёт возможность определить тип и скорость кровотока. Дуплексное сканирование сочетает допплерографию и обычное ультразвуковое исследование. С помощью этого метода можно увидеть как и с какой скоростью течёт кровь по сосудам, определить диаметр сосуда и степень сужения, а также структуру атеросклеротической бляшки.

Ангиография

Контрастная артериография более инвазивный метод, но обеспечивает точную диагностику. После пункции артерии, под контролем рентгеновского изображения, в просвет артерии вводится контрастное вещество и визуализируются артерии. С помощью этого метода находят точное местоположение и степень сужения артерий. Контрастное вещество удаляется из организма через почки. В ряде случаев одномоментно может быть выполнена ангиопластика и стентирование суженного сосуда.

ангиографическое исследование - окклюзия правой, стеноз левой общей подвздошной артерии

Точную диагностику позволяют произвести так же методы компьютерной и магнитнорезонансной томографии (КТ и МР).

Лечение

Изменение образа жизни

Несомненно, очень важным этапом лечения является изменение образа жизни. В связи с этим врач может рекомендовать Вам следующее:

  • бросить курить, если Вы курильщик;
  • оптимизировать вес, диету и режим физических нагрузок;
  • постоянно контролировать и корректировать уровень артериального давления, если у вас высокое артериальное давление;
  • управлять уровнем сахара в крови соответствующей диетой и лечением, если вы страдаете сахарным диабетом.

Медикаментозное лечение

В зависимости от ситуации, врач может назначить лечение, направленное на уменьшение боли, вязкости крови, нормализацию уровня холестерина, артериального давления и глюкозы.

Хирургическое лечение

Выбор метода хирургического лечения зависит от многих факторов: локализации, выраженности поражения, возраста.

Шунтирование артерии: в обход суженного или полностью закупоренного участка артерии для тока крови создается дополнительный путь — шунт. В качестве шунта может быть использована одна из Ваших собственных вен или протез из искусственного материала. Примерами таких операций могут служить, так называемые, аорто-бедренное, аорто-подвздошное, подвздошно-бедренное, бедренно-бедренное, бедренно-подколенное, бедренно-тибиальное шунтирование.

Протезирование артерии: пораженный участок артерии замещается искусственным сосудистым протезом Эндартерэктомия и пластика артерии: операция, при которой для восстановления кровотока через разрез в артерии удаляется атеросклеротическая бляшка. Для лучшего результата между краями артериального разреза может быть пришита специальная заплата, за счет чего расширяется просвет артерии.

Операции, применяемые при атеросклерозе нижних конечностей

аорто-бедренное шунтирование, сосудистые протезы, бедренно-подколенное шунтирование

Эндоваскулярные методы

Наряду с традиционными операциями при заболеваниях аорты и периферических артерий, могут быть применены более новые методы лечения. К ним относится баллонная ангиопластика с или без стентирования артерии. Метод баллонной ангиопластики заключается в том, что через небольшой прокол артерии на бедре, в ее просвет вводится длинная узкая трубка называемая катетером. Катетер проводят к месту сужения сосуда. После этого раздувается баллон, расположенный на конце катетера, просвет артерии расширяется и восстанавливается проходимость.

метод баллонной ангиопластики

Для улучшения результатов, после выполнения ангиопластики в просвете сосуда устанавливают специальное металлическое устройство — стент. Стент расширяет просвет артерии и служит каркасом, который поддерживает нормальную проходимость сосуда.

стентирование артерии

Данные методики значительно менее инвазивны в сравнении с хирургической операцией, то есть переносятся легче для пациента, требуют меньше времени на восстановление, связаны с меньшим риском серьезных осложнений. Однако эндоваскулярные методы можно использовать не у всех пациентов.

В последние 30 лет целью многих исследований стало изучение возможности нормализации кровообращения нижних конечностей путем стимуляции ангиогенеза — процесса развития капиллярной сети от уже существующих сосудов.

В отделении хирургического лечения артериальной патологии НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН проводится лечение хронической ишемии нижних конечностей с помощью стимуляторов ангиогенеза (аутологичных клеток-предшественников эндотелиобластов CD 133+ 1-ой группе пациентов и «Ангиостимулина» — генного препарата сосудисто-эндотелиального фактора роста VEGF165 — 2-ой группе).

НЦССХ им А. Н. Бакулева РАМН совместно с Институтом биологии гена РАН был разработан и получен генный препарат «Ангиостимулин»; на основе плазмидной конструкции, содержащей ген VEGF165 человека. Аутологичные мезенхимальные плюрипотентные клетки-предшественики эндотелиобластов, экпрессирующие на поверхности антиген CD 133+, выделяются из пунктата костного мозга методом магнитной сепарации с помощью магнитных антител CD 133+, CD 34+, CD 45- (Miltenyi Biotec).

Успешные доклинические исследования и многообещающие результаты клинических испытаний создали основу для серьезных надежд на то, что ангиогенез станет ещё одним перспективным направлением в лечении хронической ишемии нижних конечностей как самостоятельный метод или в сочетании с другими методиками.

Отдел сосудистой хирургии и артериальной патологии НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН располагает всеми современными методиками лечения данной патологии. Выбор оптимального вмешательства для каждого пациента, индивидуальный подход, а так же желание пациента выздороветь и вести здоровый образ жизни — залог успеха лечения заболеваний периферических артерий.