Для cлабовидящих

Аневризма грудной аорты


Что такое аневризма грудной аорты?

Аорта - это самая большая артерия организма человека, по которой кровь поступает из сердца во все остальные органы человека. Часть аорты, которая проходит в грудной клетке называется грудной аортой. При некоторых заболеваниях нарушается строение стенки аорты, диаметр ее увеличивается - это называется аневризмой аорты. Примерно 25% всех аневризм приходится на грудной отдел, остальные 75% приходятся на брюшной отдел аорты.

аневризма грудной аорты

Среди аневризм отдельно выделяют расслоение аорты (расслаивающая аневризма). Это заболевание возникает на фоне врожденного или приобретенного нарушения строения стенки аорты, а так же повышенного артериального давления. При этом в образовавшийся разрыв внутреннего слоя аорты прорывается поток крови и расслаивает ее стенку, в результате чего образуется ложный ход. Расслоение может возникать в грудном отделе и распространяться по всей аорте, нарушая кровоток в артериях нижних конечностей, почек, спинного мозга и других органах.

Важно помнить, что наличие аневризмы связано с риском разрыва аорты, и возникновением опасного для жизни кровотечения.

Если происходит разрыв аневризмы грудной аорты, то только 20-30% пациентов выживают, даже если они быстро доставлены в больницу. Поэтому важно распознать и начать лечение на ранних стадиях формирования аневризмы аорты.

Каковы признаки (симптомы) аневризмы грудной аорты?

К сожалению, примерно в половине случаев, признаки заболевания на ранних стадиях отсутствуют. Симптомы зависят от того, где расположена аневризма, каковы ее размеры, наличия или отсутствия расслоения аорты. Возможны следующие жалобы:
  • Боль в спине, шее, нижней челюсти
  • Боль в грудной клетке
  • Кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание

Иногда могут возникать признаки сердечной недостаточности из-за нарушения работы сердца. Симптомы расслоения аорты появляются внезапно. Например, выраженная раздирающая боль в грудной клетке и в спине. Очень важно немедленно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов. Промедление может привести к развитию опасных для жизни осложнений.

Каковы причины развития аневризм грудной аорты?

Одной из основных причин является атеросклероз. Это заболевание, при котором происходит отложение скоплений холестерина, кальция и фиброзной ткани в стенке аорты (атеросклеротическая бляшка), что приводит к ее ослаблению.

Существует несколько факторов риска развития атеросклероза и образования аневризм:
  • Пол (мужчины более предрасположены к развитию аневризм аорты)
  • Курение
  • Возраст - аневризма чаще развивается в старшем возрасте - особенно после 55 лет
  • Наследственность
  • Высокое артериальное давление (выше 140/80 мм рт ст)
  • Отсутствие физических нагрузок
  • Избыточный вес

Некоторые другие заболевания могут приводить к нарушению строения стенки аорты:

  • Синдром Марфана
  • Сифилис
  • Туберкулез

Травма, например полученная при автомобильной катастрофе, так же может являться причиной развития аневризм аорты.

Какие исследования необходимо выполнить для подтверждения диагноза?
  • Рентгенография грудной клетки
  • Эхокардиография
  • Магниторезонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Ангиография
Мультиспиральная компьютерная томография Аневризма грудной аорты

Как лечат аневризмы грудной аорты?

Наблюдение.



Если аневризма небольших размеров, врач может рекомендовать динамическое наблюдение. Это означает, что каждые 6 месяцев необходимо проходить обследование. Если аневризма не увеличивается, и ее форма не изменяется, то проводят лечение, направленное на снижение артериального давления и устранение факторов риска прогрессирования атеросклероза.
Однако, если аневризма больших размеров или быстро увеличивается, проявляется клинически, необходимо активное лечение чтобы предотвратить разрыв аорты.

Хирургическое лечение.

Операция заключается в замещении пораженного участка аорты искусственным кровеносным сосудом - протезом аорты. После операции может потребоваться от 7 - 10 дней до 1 месяца на восстановление. Это зависит от характера перенесенной операции, а так же наличия сопутствующих заболеваний сердца, легких, почек.

Операция резекции аневризмы и протезирование аорты

Эндоваскулярные методы лечения аневризм грудной аорты.

Помимо открытой операции, при соблюдении ряда условий (расположение аневризмы, ее форма) может применяться методика эндопротезирования. Которая заключается в том, что через небольшой прокол артерии на бедре, в аорту вводится длинная узкая трубка называемая катетером. Через катетер вводится специальный сосудистый протез, который изнутри фиксируется к нормальным отделам аорты выше и ниже месторасположения аневризмы.
Данный метод лечения является миниинвазивным, то есть гораздо легче переносится пациентом, короче период восстановления после операции - всего 2-3 дня. Однако его можно применить не во всех случаях и отдаленные результаты этой методики изучаются.

Эндопротезирование аневризмы грудной аорты

Несмотря на всю серьезность данного заболевания, результаты лечения аневризм грудной аорты в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева обнадеживающие. В нашем центре накоплен большой опыт лечения этой патологии, что позволяет выполнять безопасные оперативные вмешательства практически при любых типах аневризм аорты.