Для cлабовидящих
20.07.2015

Словарь для пациентов

  • Атеросклероз — заболевание, в основе которого лежит поражение аорты и её магистральных ветвей за счет образования атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда в разной степени, что в конечном итоге приводит к острому и хроническому снижению кровотока в жизненно важных органах.

  • Ишемическая болезнь сердца (коронарная болезнь) — патология, в основе которой лежит атеросклеротическое поражение артерий сердца (развитие бляшек в стенке артерий, суживающих их просвет), приводящее к развитию недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы

  • Стенокардия — клинический синдром, проявляющийся болью или ощущением дискомфорта в грудной клетке сжимающего, давящего характера. Чаще всего боль локализуется за грудиной и может распространяться в левую руку, шею, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота. Боль может провоцироваться физической нагрузкой, выходом на холод, обильным приемом пищи, эмоциональным стрессом; проходит в покое, устраняется приемом препаратов нитроглицерина в течение одной или нескольких минут. Стенокардия обусловлена непостоянной ишемией миокарда, которая развивается при несоответствии между потребностью сердца в кислороде и его доставкой по артериям сердца.

  • Инфаркт миокарда (ИМ) — заболевание, обусловленное острым нарушением кровотока по коронарным артериям, приводящим к возникновению ишемии сердечной мышцы с последующим образованием некроза (участка погибшей ткани). Некроз в дальнейшем превращается в рубцовую ткань, неспособную эффективно обеспечить функцию сокращения сердца. Как правило, ИМ осложняет течение ишемической болезни сердца.

  • Постинфарктная аневризма сердца — это участок истонченной рубцовой ткани, со временем формирующийся в месте произошедшего обширного инфаркта миокарда, с выпячиванием стенки желудочка в этой области. Со временем это приводит к ухудшению работы сердца и развитию симптомов сердечной недостаточности (одышка, отеки на ногах, сердцебиение).

  • Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения артерий сердца. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование.

  • Методы лечения ишемической болезни сердца:
    Существуют несколько альтернативных способов лечения ИБС в зависимости от стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии:

    1. Фармакологическое лечение

    2. Коронарная ангиопластика — заключается в том, что к месту суженного участка коронарной артерии подводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце, который производит механическое воздействие на стенки этого участка и таким образом расширяет сосуд и восстанавливает кровоток через него. В коронарную артерию после ангиопластики можно установить маленький каркас, который называется стент. Этот коронарный стент способен более длительно поддерживать проходимость артерии.

      Стент

      В дополнение к лечению ишемической болезни сердца данный метод широко применяется и при хронической непроходимости артерий конечностей, при сужении сонных, почечных артерий и т.д. К сожалению, данная процедура, несмотря на свою простоту и удобство для пациента, может выполнятся далеко не во всех случаях поражения артерий сердца. Как правило, её использование ограничено случаями поражения 1–2 артерий сердца.

    3. Аортокоронарное шунтирование — операция аортокоронарного шунтирования является огромным достижением современной медицины. По данным мировой статистики, за последние 40 лет во всём мире было проведено около 30 миллионов операций подобного рода. Результаты операций улучшаются с каждым годом и количество послеоперационных осложнений уменьшается.

  • Прямая реваскуляризация миокарда — оперативные вмешательства, целью которых является нормализация доставки кислорода к мышце сердца за счет:

    1. восстановления нормального просвета непосредственно коронарных артерий (ангиопластика);
    2. восстановления кровотока в коронарной артерии, ниже суженного участка (аорто-коронарное шунтирование).

    Цель прямой реваскуляризации миокарда:

    1. Улучшение качества жизни (увеличение толерантности к физической нагрузке);
    2. Увеличение продолжительности жизни;
    3. Cнижение риска развития осложнений ИБС (в том числе инфаркта миокарда).
  • Аортокоронарное шунтирование — вид прямой реваскуляризации миокарда, представляющий собой восстановление сосудистого кровоснабжения сердечной мышцы по артериям сердца и их ветвям с сужениями более 55-60 % просвета сосудов. При этом производится соединение аорты и коронарных артерий ниже их сужений при помощи обходных сосудов — шунтов.

    Операция АКШ

  • Стандартное аортокоронарное шунтирование представляет собой операцию с искусственным кровообращением в условиях остановленного сердца.

  • Миниинвазивная реваскуляризация миокарда (МИРМ) представляет собой процедуру прямой хирургической реваскуляризации коронарных артерий на работающем сердце, направленную на снижение операционной травмы и быстрое выздоровление пациента, которая, по сравнению со стандартным АКШ, позволяет достичь более раннего возвращения больного к обычной жизни и связано с меньшими расходами.

    Цель развития методик МИРМ — повысить безопасность при сохранении эффективности хирургической реваскуляризации миокарда.

  • В качестве материала для шунтов при выполнении АКШ чаще всего используются два типа трансплантатов: В первом случае используется фрагмент большой подкожной вены нижней конечности — сосуда, забираемого с ноги, который подшивается одним концом к аорте (т.е. выше стеноза в коронарной артерии), а другим — к артерии сердца ниже стеноза.

    При другой методике создают анастомоз внутренней грудной артерии (ветви подключичной артерии) с коронарной артерией также ниже сужения.

    Одним из видов материала для формирования шунтов также может являться лучевая артерия, располагающаяся на предплечье.

    Функцию использованных в качестве шунтов сосудов со временем берут на себя сопутствующие артерии и вены.

    В отделении имеется возможность и осуществляется забор вен нижней конечности для использования в качестве шунтов по эндоскопической методике. У данного вида забора кондуита хороший косметический эффект.

    Забор вен нижних конечностей

    Вид необходимого шунта определяется оперирующим хирургом индивидуально в зависимости от клинической ситуации.

  • Срединная стернотомия — это доступ к сердцу через продольный разрез грудины от яремной вырезки до мечевидного отростка.

  • Искусственное кровообращение (ИК) — методика, обеспечивающая относительную простоту технического выполнения операций стандартного аорто-коронарного шунтирования, чрезвычайно облегчая работу внутри сердца, а также на его поверхности. К сожалению, давая эти возможности, ИК одновременно индуцирует в организме пациента общий воспалительный ответ, увеличивающий вероятность развития нежелательных осложнения и смертность после операции.