Для cлабовидящих

Врождённые пороки сердца

Дети старше 3 лет с врожденными пороками сердца
Дети с врожденным пороком сердца, дожившие до 3 лет, несколько отличаются от пациентов более младшего возраста. Эту группу составляют следующие больные:

Искусственные клапаны сердца
Замена пораженных клапанов сердца протезом остается единственным методом лечения больного с грубой клапанной патологией.

Тетрада Фалло
Это наиболее часто встречающийся цианотический (сопровождающийся синевой) порок у детей в возрасте старше 3-х лет.

ДМПП — Дефект межпредсердной перегородки
Один из наиболее часто встречающихся пороков сердца у детей старше 3 лет. При этом пороке имеется большое отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия.

ДМЖП — Дефект межжелудочковой перегородки
Второй из часто встречающихся врожденных пороков сердца. При этом пороке имеется отверстие в перегородке, разделяющей правый и левый желудочки.

Врожденный стеноз аортального клапана
Клапан аорты, регулирующий поток крови из левого желудочка в ее восходящий отдел, состоит из трех тонких полулунных створок, которые при каждом сокращении левого желудочка прижимаются к стенке аорты

Стеноз аорты
Помимо сужений на уровне самого клапана аорты, встречаются стенозы как над ними, так и под ними. При этом створки клапана нормально и хорошо развиты.

Единственный желудочек
При этом пороке в сердце есть оба нормально развитых предсердия, но открываются они в единую желудочковую камеру. Эта общая камера редко состоит из просто слившихся правого и левого желудочков, не разделенных перегородкой, а в остальном развитых правильно.

СГЛОС — Синдром гипоплазии левых отделов сердца
При этом пороке левый желудочек, т.е. главный, основной — почти полностью не развился. Но мало этого. Вместе с ним не развился ни вход в него, т.е. митральный клапан, ни выход, т.е. участок восходящей аорты вместе с ее клапаном. Вместо аорты имеется небольшой сосудик диаметром 1-3 миллиметра, по которому кровь поступает в коронарные артерии, а участка восходящей аорты — нет.

Изолированный стеноз клапана легочной артерии
При этом пороке три створки клапана легочной артерии — пути нормального выброса крови из правого желудочка — плохо развиты, сращены друг с другом и часто представляют собой просто мембрану с отверстием в центре.

Атрезия легочной артерии
Легочная артерия не отходит от правого желудочка. Выход закрыт, а кровь, попадающая в него, должна идти назад в предсердие, а уже отсюда, через овальное окно — в большой круг, и через открытый артериальный проток — в легкие.

СБУГ — Аномальное отхождение коронарной артерии от легочной артерии
При этом пороке сердца одна из коронарных артерий начинается не от аорты, а от рядом лежащей легочной артерии, в которой содержится венозная, а не артериальная кровь.

Врожденные пороки митрального клапана
Врожденная недостаточность митрального клапана, которая вызывала бы необходимость раннего обращения к кардиохирургам, исключительная редкость. Но один из самых частых кардиологических диагнозов в последнее время касается его непосредственно. Это — пролапс митрального клапана.

Кардиомиопатии и опухоли сердца
Мы объединили здесь эти две группы диагнозов, хотя, строго говоря, они являются не ВПС, а заболеваниями, носящими врожденный характер.

Тотальный аномальный дренаж легочных вен
При этом пороке легочные вены (а их четыре), которые должны впадать в левое предсердие, в него не впадают, т.е. не соединяются с ним. Вариантов их неправильного впадения достаточно много.

Цианоз и «синие» пороки
Дети, страдающие такими видами пороков, отличаются от здоровых синюшностью кожи и, особенно, слизистых, которые выглядят малиново-красными или фиолетовыми, как будто ребенок поел черники.

Тетрада Фалло
По определению («тетрада» означает «четыре») при этом пороке имеется четыре нарушения нормального строения сердца.

Транспозиция магистральных сосудов
Транспозиция магистральных сосудов (ТМС) означает неправильное положение главных сосудов, отходящих от сердца, т.е. аорты и ствола легочной артерии, относительно друг друга и относительно камер сердца, от которых они отходят.

Транспозиция магистральных сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки
При этом пороке к транспозиции сосудов добавляется дефект межжелудочковой перегородки, т.е. еще один участок, через который шунтируется кровь.

Транспозиция магистральных сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки и стенозом легочной артерии
Анатомия этого порока сложна, но из всех типов транспозиции магистральных сосудов он оказывается наименее тяжелым и опасным для кровообращения.


Начало  Пред.
1