Для cлабовидящих

Биопротезирование в сердечно-сосудистой хирургииНаучный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН в прошлом году отпраздновал 50-летний юбилей. Сегодня Центр является ведущим учреждением кардиохирургического профиля в нашей стране и за рубежом, выполняющим более 4500 операций на открытом сердце в год.

Наш Центр по праву считается признанным лидером по проблеме биопротезирования в сердечно-сосудистой хирургии. Первые операции по замещению аортального и митрального клапанов сердца биопротезами были выполнены здесь в 1968-69 годах. С тех пор непрерывно совершенствуются конструкции решений различных видов биологических протезов, создаются новые методы консервации биоткани для увеличения сроков безотказной работы протезов в организме человека. За разработку методов биопротезирования клапанов сердца коллектив авторов НЦ ССХ удостоен звания лауреатов Государственной премии СССР.

В НЦССХ им. А.Н. Бакулева организовано лицензированнон производство каркасных и бескаркасных биологических протезов клапанов сердца, клапансодержащих кондуитов, криосохраненных аллографтов и протезов кровеносных сосудов, а также медицинского клея на биологической основе. Разработанные и изготавливаемые в Центре биопротезы имеют зарегистрированную торговую марку «БиоЛАБ» и находят самое широкое практическое применение. В 2006 году Центр был награжден золотой медалью Министерства образования и науки РФ за представленную на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций разработку «Биологические протезы клапанов сердца серии БиоЛАБ». Приоритет Центра в создании изделий из биологических материалов подтвержден многочисленными патентами РФ.

В НЦССХ организована стройная система подготовки специалистов в различных областях сердечно-сосудистой хирургии. Здесь обучаются более 450 специалистов в ординатуре, аспирантуре и докторантуре. На нашей базе работают 3 кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии (РМАПО, ММА им.И.М. Сеченова, МГМСУ). Ежегодно проводится более 20 сертификационных курсов и курсов повышения квалификации по сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, включая детскую и неонатальную, эндоваскулярной хирургии, электрофизиологии, телемедицине и т. д.

Коллектив Центра искренне приветствует Вас на третьих ежегодных курсах «Биопротезирование в сердечно-сосудистой хирургии». В этом году наши курсы впервые проводятся совместно с Международной школой постдипломного образования «Эскулап Академия», дипломированные специалисты которой проведут очень полезные и необходимые теоретические и практические занятия.

Желаю крепкого здоровья и реализации Ваших планов.

Академик РАМН Л. А. Бокерия