Для cлабовидящих

Уважаемые коллеги, делегаты и гости конференции!



От имени Организационного комитета позвольте приветствовать участников и гостей конференции, посвященной проблемам интенсивной терапии критических состояний с применением методов экстракорпорального очищения крови!

Это уже шестая наша встреча в Москве, в «Доме сердца» на Рублевском шоссе и мы надеемся увидеть в последние дни весны 2008 года много как хорошо знакомых коллег, принимавших участие в работе предыдущих конференций, так и специалистов решивших впервые посетить настоящий симпозиум и молодежь, которая совсем недавно влилась в дружную команду интенсивистов нашей страны. Прошло ровно 10 лет со времени проведения в 1998 году первого форума Научного общества специалистов экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии. Что произошло за это прошедшее десятилетие? Как изменились наша специальность, наши возможности и потребность в нашей деятельности, наше мышление и кругозор, и, наконец, самое главное: каковы результаты работы специалистов, их значимость и перспективы? Именно ответам на эти вопросы и будет посвящена, на наш взгляд, предстоящая конференция. Многие ведущие специалисты страны выступят с докладами и стендовыми сообщениями, в которых будут представлены результаты их научных исследований и практической работы, полученные в последние годы, примут активное участие в дискуссиях и прениях, что, безусловно, даст мощный импульс к дальнейшему прогрессу интенсивной терапии в целом и эфферентным методам лечения, в частности. За последние годы в России значимо расширилась география клиник, где регулярно, уже практически рутинно, применяются методы экстракорпорального очищения крови, которые позволяют существенно улучшить результаты комплексной интенсивной терапии пациентов с полиорганной недостаточностью и инфекционно-септическими осложнениями. Если вспомнить программу первой конференции 1998 года, становится очевидным, что в нашей стране в те годы использование эфферентных методов осуществлялось в крайне ограниченном количестве клиник и вследствие этого было представлено весьма мало тезисов докладов преимущественно из столичных медицинских учреждений. Спустя 10 лет в программу VI конференции включены 7 секционных заседаний, причем впервые будут рассмотрены вопросы применения селективных сорбционных методик в комплексной интенсивной терапии сепсиса, а также выбора методов и оценке эффективности нутритивной поддержки при проведении заместительной почечной терапии. Традиционно в программе научной тематики Форума будет уделено большое внимание проблемам интенсивной терапии острой почечной и полиорганной недостаточности, инфекционных осложнений, возможностям применения эфферентных методов лечения в акушерско-гинекологической и педиатрической практике, экстракорпоральной поддержке функций печени. Нас очень радует, что география присланных тезисов докладов на нынешнюю конференцию простирается от Дальнего Востока и Крайнего Севера до западных регионов нашей страны.

В работе конференции предполагается участие мировых лидеров в области экстракорпорального очищения крови из США, Японии, Австралии, Италии и Германии, которые представят самые последние достижения этого направления медицинской науки. Нам особенно приятно приветствовать профессора Клаудио Ронко (Виченца, Италия), который спустя 10 лет принял приглашение вновь посетить Москву, встретиться с российскими специалистами и представить последние результаты своих новейших исследований.

Чрезвычайно интересна тематика предстоящих сателлитных симпозиумов, которые организуют компании-спонсоры Конференции: Fresenius Medical Care (Германия), Gambro (Швеция), Toray (Япония), Edwards-Komesa (США-Австрия), KBV (Германия).

Искренне надеемся, что последние майские дни 2008 года запомнятся всем участникам и гостям конференции плодотворными встречами, дискуссиями и новыми идеями, что, несомненно, поможет специалистам нашей страны шире внедрять передовые, высокотехнологичные методики в свою повседневную практику и занять достойное место в рядах мировой медицинской науки.

Академик РАМН     Профессор
Л. А. Бокерия      М. Б. Ярустовский