Для cлабовидящих

Достижения лаборатории кардиоплегии

За короткий срок своего существования под руководством д.м.н. Рубена Рудольфовича Мовсесяна лаборатория провела большую работу и внедрила ряд новых принципов, существенно отразившихся на результаты выполняемых операций. Так в начале работы лаборатории были усовершенствованы принципы приготовления внеклеточного К+Mg+ раствора Центра и утверждены новые протоколы проведения кардиоплегии с его использованием. Для определения степени адекватности проведенной интраоперационной защиты миокарда были внедрены новые алгоритмы и расчеты позволяющие наиболее четко объяснить этиологию повреждения миокарда. Основными новшествами стали: изучение трансмиокардиального лактата и морфометрия с использованием электронной микроскопии интраоперационного биоптата.

 

За время работы лаборатории в практику Центра был внедрен новый вид кардиоплегии с использованием внутриклеточного раствора Кустодиол. Центр обладает самым большим в России опытом использования этого раствора (более 15000 наблюдений). Доказаны уникальные защитные свойства раствора с подтверждениями биохимических и морфологических исследований. Впервые в России в Центре Бакулева раствор Кустодиол был использован у новорожденных и детей первого года жизни при коррекции различных ВПС (более 5000 наблюдений). 

В 2001 году в практику Центра внедрены три вида интраоперационной защиты миокарда на основе крови «кровяная кардиоплегия». Впервые в России внедрен в практику раствор Бакберга. Проведены первые операции с использованием холодовой кровяной кардиоплегии, с раствором, изготовливаемым в аптеке Центра на основе трис-буфера. Проведены первые операции с использованием тепловой постоянной кровяной кардиоплегии на основе высоких доз калия.

 

Новые методы интраоперационной защиты миокарда позволили существенно снизить риск осложнений связанных с острой сердечной недостаточностью из-за неадекватно выполненной кардиоплегии. Так в ряде групп пациентов с приобретенной и врожденной патологией летальность практически отсутствует.

 


В Центре Бакулева старшим научным сотрудником лаборатории кардиоплегии к.м.н. Сардаром Амирхановичем Алихановым была создана модифицированная модель изолированного сердца животного. Особенностью установки является проведение перфузии изолированного сердца двумя способами: по методу Langendorf и по методу Neely. Появилась возможность экспериментально обосновать применение различных добавок в растворах для перфузии, с изучением их влияния на электрофизиологию сердца, с возможным последующим применением полученных результатов в клинической практике Центра.

Под руководством академика РАМН Лео Антоновича Бокерия была проведена совместная работа сотрудников лаборатории кардиоплегии Центра Бакулева и сотрудников МГУ им. М. В. Ломоносова. Результатом работы явилась разработка нового кристаллоидного кардиоплегического раствора на основе природных дипептидов, буферная емкость которого превышает многие существующие аналоги.

Результаты, полученные в ходе исследований, изложены в 200 печатных работах. По материалам работы защищены семь диссертаций.

 

В мае 2005 года в Центре Бакулева был проведен первый международный симпозиум, полностью посвященный проблеме интраоперационной защиты миокарда у новорожденных и детей первого года жизни. В работе симпозиума приняли участие специалисты из Центров сердечно-сосудистой хирургии России, Украины, Германии, Нидерландов и США.

В настоящее время ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России обладает всеми новейшими методами интраоперационной защиты миокарда для всех видов хирургических вмешательств.