Отделение хирургического лечения интерактивной патологии

В самых сильных болезнях нужны и средства самые сильные, точно применяемые.
Гиппократ

В 1990 году В. И. Бураковский написал статью о том, «Как лечить нашу медицину», основным тезисом которой было то, что для развития медицины как и любой другой отрасли одним из 2-х решающих факторов является правильная организация процесса в глобальном смысле этого слова. «Низкая продолжительность жизни, чрезвычайно высокая смертность при ряде заболеваний, совершенно несравнимая с таковой в развитых странах, очень высокая смертность среди новорожденных и детей первого года жизни, плохое лечение пациентов с наиболее часто встречающимися заболеваниями, такими как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, онкологические больные», — эти его слова актуальны и сегодня — 15 лет спустя. На сегодняшний день в России более 22 миллионов человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И если в те годы речь шла о правильной организации помощи пациентам с отдельными нозологиями, то сегодня в ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, встает вопрос об организации специализированных отделений для оказания помощи пациентам, страдающим различными видами патологии.

Высокая квалификация специалистов, а также высочайший уровень оснащения Центра диагностическим оборудованием, наличие операционных, отвечающих требованиям самых высоких мировых стандартов, позволяют диагностировать и лечить заболевания органов брюшной полости, легочные заболевания, опухолевые образования различной локализации. Таким образом, для улучшения ранней диагностики и хирургического лечения пациентов с различными видами патологий в структуру ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России приказом №5 от 6 января 2004 года было введено отделение хирургического лечения интерактивной патологии. Это первое в стране отделение, где предполагается выполнение хирургических вмешательств при сердечно-сосудистой патологии в сочетании с патологией различных органов и систем организма.

Научным руководителем отделения является академик РАН Л. А. Бокерия. Отделение хирургического лечения интерактивной патологии расположено на пятом этаже корпуса основного здания Института кардиохирургии им В.И. Бураковского НМИЦ ССХ им А.Н. Бакулева. В отделении развернуто 77 коек в 24 палатах, а также имеется блок интенсивной терапии (БИТ) на 8 коек для лечения пациентов в первые сутки после перевода из отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), а также тяжелого контингента пациентов, нуждающихся в постоянном мониторинге. На базе отделения функционируют 9 общих палат, где расположены по 3-4 койки. В данных палатах находятся пациенты, получающие лечение на бюджетной основе. Кроме того, имеется 3 двухместные палаты, 6 одноместных палат и 5 палат категории «Люкс». Нахождение пациента в данной палате происходит на хозрасчетной основе.

Для проведения диагностических мероприятий в отделении имеются кабинет эхокардиографии, кабинет функциональной диагностики, где располагается аппаратура для проведения нагрузочных проб, аппараты суточного мониторирования ЭКГ. Имеется комната для проведения массажа и бальнеотерапии, ароматерапии и других видов физиотерапевтического лечения.

В отделении выполняются операции различной степени сложности при различных врожденных и приобретенных заболеваниях сердца: операции при патологии клапанного аппарата сердца, при поражении коронарных артерий (реваскуляризация миокарда хирургическая и эндоваскулярная, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда), сочетанное поражении клапанов сердца и коронарных артерий, операции при врожденных пороках сердца (ДМПП, ДМЖП, аномалия Эбштейна), хирургическое лечение нарушений ритма сердца (операции в условиях ИК - «Лабиринт», электрофизиологические методы лечения, имплантация устройств, замещающих функции сердца). Выполняются успешные операции при ХСН, в том числе имплантация искусственных желудочков сердца, а также операции ортотопической трансплантации сердца по Шамвею у пациентов с конечной стадией сердечной недостаточности.

Операции в условиях искусственного кровообращения выполняются в оперблоке Центра, используются операционные №12, №14, №16, №17, №19. Операции в основном осуществляются в три очереди. В отделении числится 7 основных оперирующих хирургов. Эндоваскулярные операции, а также операции по имплантации ЭКС, КВД выполняются в рентгеноперационных отделений РХИЛСиСС.

В отделении в качестве постоянных сотрудников работают 31 человек. В отделении работают заместитель заведующего по лечебной работе, заместитель заведующего по работе с пациентами отделения, находящимися в ОРИТ и палате интенсивной терапии, 4 старших научных сотрудника отделения: также трудятся 3 научных сотрудника отделения и 14 младших научных сотрудников. Активное участие в работе отделения осуществляют клинические ординаторы 1-го и 2 года обучения, аспиранты 1-3 года обучения.

В отделении ведется активная научная работа. Научные направления, разрабатываемые в отделении: проблемы ремоделирования ЛЖ при аортальных и митральных пороках сердца, проблемы тромбозов в кардиологии, вопросы, касающиеся профилактики осложнений (инфекции, нарушения ритма сердца, нарушения системы гемостаза) в интра- и послеоперационном периоде, вопросы хирургического лечения фибрилляции предсердий, а также вопросы психосоматического состояния больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пациентов, перенесших операцию на открытом сердце, проблемы психологической реабилитации больных после перенесенной операции на открытом сердце, вопросы качества жизни таких больных в отдаленные сроки после операции. Кроме того, крайне актуальным научным направлением является решение проблемы хирургической коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы при сочетанном поражении других органов и систем.

На базе отделения выполняются научные темы по государственным контрактам, а также международные многоцентровые клинические исследования.

Основой идеологии в отделении хирургического лечения интерактивной патологии является «традиционное отношение» к пациенту, заложенное основателями нашего Центра — А. Н. Бакулевым, В. И. Бураковским, и продолжаемое Директором Центра и научным консультантом отделения лауреатом Ленинской и государственной премий СССР, академиком РАН, профессором Лео Антоновичем Бокерия. Под традиционным подходом мы понимаем чуткое и внимательное отношение к пациенту, тщательный сбор и анализ анамнестических данных, правильное использование всех современных методов диагностики, а также скрупулезную проработку всех имеющихся сведений о пациенте при выборе лечебного пособия, будь то хирургическая операция, минимально инвазивная чрескожная процедура или медикаментозное лечение.

Страница ОХЛИП
Вконтакте
Твиттер