Отделение неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии

Отдел аритмологии НМИЦ ССХ был создан по инициативе директора Центра академика Л.А. Бокерия в 1996 году. После «переезда» в новое здание на Рублевском шоссе в 1998 году на базе отдела были открыты два отделения: Отделение хирургического лечения тахиаритмий и Отделение неинвазивной аритмологии.

Руководитель нашего отделения — акад. РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Елена Зеликовна Голухова.

Днем рождения нашего отделения стало 8 марта 1998 года. Именно в этот день мы открыли двери для наших пациентов в новом Центре. С того времени в нашем отделении:

  • — было пролечено более 10000 больных,
  • — выполнено более 1500 операций на открытом сердце
  • — выполнено более 3000 закрытых процедур (ангиопластики и стентирования коронарных артерий, имплантаций электрокардиостимуляторов, радиочастотных аблаций и других).

Несмотря на исторически сложившееся название «Отделение неинвазивной аритмологии», в лечении наших больных используются все современные виды лечения, в том числе операции на открытом сердце и инвазивные вмешательства. Термин «аритмология» в названии отделения делает акцент на том контингенте больных, в лечении которых мы имеем огромный опыт, основанный на мировых достижениях и собственных традициях. Это больные с разной сердечной патологией в сочетании с нарушениями ритма сердца.

Основные направления работы и лечебный потенциал отделения связаны с разработкой новых методов диагностики и лечения сложных нарушений ритма сердца, а также сочетанной сердечной патологии — ишемической болезни, врожденных и приобретенных пороков сердца, осложненных развитием нарушений сердечного ритма.

Для лечения сложных заболеваний сердца, часто имеющих крайне неблагоприятный прогноз, в отделении активно развиваются все виды медицинской помощи: подбор медикаментозной терапии, использование эндоваскулярных (внутрисосудистых) методов лечения (ангиопластики коронарных артерий, радиочастотной аблации аритмогенных зон и других), различных методов электрокардиостимуляции, ресинхронизационная терапия, все виды хирургии на открытом сердце (операции аортокоронарного шунтирования, протезирования клапанов сердца, устранения сложных врожденных пороков сердца и другие). Пожалуй, отделение является единственным в Центре, где лечат столь широкий спектр заболеваний сердца.

Достижением последних лет являются фундаментальные исследования и внедрение в клиническую практику новых биомедицинских технологий с использованием факторов ангиогенеза, «кодирующих» рост сосудистой сети, а также стволовых клеток, в частности у больных с кардиомиопатиями и ишемической болезнью сердца. Эти методы способны улучшить функцию пораженного в результате патологического процесса миокарда. Все эти процедуры выполняются в нашем отделении уже на протяжении более пяти лет.

Штат отделения в подавляющем большинстве подбирался и подбирается «с нуля», из числа воспитанников НМИЦ ССХ: ординаторов и аспирантов, поэтому средний возраст врачей отделения менее 40 лет. Также среди нас работают опытные специалисты с многолетним стажем в области разработки и использования различных диагностических пособий: электрокардиографических (поверхностное многоканальное ЭКГ-картирование), эхокардиографических методов обследования больных кардиохирургического профиля.

Отделение неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии — единственное в Центре, где:

  • — Используется уникальный комплекс методов неинвазивной диагностики заболеваний сердца;
  • — Внедрена система прикроватного мониторинга больных, включая ЭКГ, показатели артериального давления и других жизненно важных функций в рамках единой компьютерной сети (с единой центральной станцией, куда выводится вся информация о состоянии пациентов);
  • — Имеется собственная биохимическая лаборатория, позволяющая определять целый ряд важнейших параметров (тропонины, миоглобин, показатели липидного обмена, свертывающей системы крови и др.) непосредственно у постели больного;
  • — Создана самая современная система диагностики и лечения больных с сопутствующей эндокринной патологией и нарушениями метаболизма (сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и др.);
  • — Имеется собственный реабилитационно-восстановительный комплекс для пациентов после операций на открытом сердце;
  • — Используется система центрального кондиционирования в одноместных палатах.