Для cлабовидящих

Лаборатория кардиоплегии ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России

В сентябре 1997 года по инициативе директора Центра академика Л. А. Бокерия и решением Ученого Совета была создана новая структура  лаборатория кардиоплегии. 

Благодаря внедрению новых технологий лаборатория способна с высокой долей вероятности проводить оценку адекватности интраоперационной защиты миокарда, а так же проводить глубокие фундаментальные исследования для получения новых научных знаний по актуальной проблеме.

Основная деятельность лаборатории разработка новых принципов интраоперационной защиты миокарда при хирургическом лечении приобретенных и врожденных пороков сердца, хирургии ишемической болезни.
Направления работы лаборатории: 
  • использование различных методов кардиоплегии при хирургической коррекции сочетанных поражений сердца;
  • разработка и внедрение новых форм фармакохолодовой кардиоплегии на основе природных дипептидов;
  • разработка и внедрение новых форм кардиоплегических растворов на основе крови;
  • экспериментальное обоснование применения различных добавок в растворах для перфузии, с изучением их влияния на электрофизиологию сердца на модифицированной модели изолированного сердца животного.


В настоящее время сотрудниками лаборатории под руководством академика Бокерия Л. А. ведется работа по регистрации и лицензированию оригинальных форм кристаллоидных кардиоплегических растворов и растворов на основе крови, а также производству установки модифицированной модели изолированного сердца животного по методикам Langendorff и Neely.

С первых операций на открытом сердце, в институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева началась работа по поиску наиболее адекватных форм интраоперационной защиты миокарда. Первопроходцами в этом направлении были выдающие специалисты стоящие у истоков отечественной кардиохирургии : В. И. Бураковский, А. А. Вишневский, В. А. Бухарин, Т. М. Дарбинян, Г. Г. Гельштейн, Г. И. Цукерман, В. Ф. Портной, Г. Д. Князева и др. Особая роль в становлении этой проблемы в отдельную дисциплину принадлежит профессору Г. И. Цукерману, под руководством которого выполнен целый ряд работ посвященных проблеме защиты миокарда (Малашенков А. И., Семеновский М. Л., Попов Ю. В., Гаприндашвили Т. В., Фаминский Д. О., Муратов Р. М.). Итогом многолетнего труда большой группы ученых Центра стало создание своего протокола проведения кардиоплегии с использованием оригинального К+Mg+ раствора. На протяжении нескольких десятков лет Центр использовал опыт ученных выполняя самое большое количество операций на открытом сердце в стране. В середине 90х годов рост числа операций у пациентов с тяжелой патологией и относительное устаревание разработанных более 20 лет назад методов интраоперационной защиты миокарда, привел к образованию своего рода вакуума, не позволяющего улучшить хирургические результаты. В связи с этим под руководством академика Бокерия Л.А. было принято решение об организации новой структуры задачей которой явилось бы разработка и внедрение новых методов защиты миокарда. Сразу после утверждения основных задач лаборатории, в Центра Бакулева была утверждена новая комплексная тема «Интраоперационная защита миокарда» (Руководитель: академик Л. А. Бокерия). Основной лаборатории являются аспиранты как основной научный авангард, способный к проводить клинические и фундаментальные исследования, а так же совместители из других подразделений Центра, так как работа в лаборатории напрямую завязана на совместных исследованиях с лабораторией биохимии, с отделением патологической анатомии и аптекой Центра.