Для cлабовидящих

История отдела медицинской биотехнологии

Середина 60-х годов прошлого века – начало эпохи биологического протезирования в кардиохирургии.

1966-71 гг. – разработка ксено- и аллоаортальных клапанов с обработкой бета-пропионлактоном в среде Хенкса с гамма облучением, каркас клапана - жесткий.

1971-82 гг. – внедрен метод обработки биоткани раствором глутарового альдегида, опорные каркасы полужесткие и гибкие, протезы формируются из телячьего перикарда

1982 г. – первые моностворчатые ксенопротезы клапанов легочной артерии («моностворки») использованы в клинике.

1982 г. – начаты клинические испытания новых биологических протезов клапанов сердца «Бионикс-2» на каркасе переменной жесткости.

1988 г. – на основе научной группы создана лаборатория по применению биоматериалов в сердечно-сосудистой хирургии (рук.: профессор, д.м.н. Б.А.Фурсов).

1989 г. – разрабатывается технология изготовления криосохраненных аортальных и легочных аллографтов.

1990 г. – первая имплантация криосохраненного аортального аллографта при врожденном пороке сердца (академик РАМН В.П.Подзолков).

1990 гг. – начато накопление клинического опыта по применению кондуитов из ксеноткани (академик РАМН В.И.Бураковский, профессора Г.И.Цукерман и А.И.Малашенков).

1994 г. – создан Научно-производственный отдел медицинской биотехнологии, состоящий из двух лабораторий – научной и производственной (руководитель – В.Т.Костава).

1994-98 гг. – разработана методика обработки биоткани, снижающая кальцификацию створок.

1996 г. – начаты исследования по применению эпоксидных соединений для стабилизации биоткани.

1997-98 гг. – академик РАМН Л.А.Бокерия успешно имплантировал первые клапаны из глиссоновой капсулы печени.

1998 г. – начаты работы по созданию биопротезов на основе клапанов сердца свиньи.

1999 г. – начато клиническое использование криосохраненного митрального аллографта (профессора И.И.Скопин и Р.М.Муратов).

2000-01 гг. – по инициативе директора Центра Л.А.Бокерия в 2000 г. разрабатывается бескаркасный ксенопротез митрального клапана.

2001 г. – первая успешная имплантация ксеноаортального стабилизированного комплекса свиньи (академик РАМН Л.А.Бокерия).

2001 г. – по инициативе академика РАМН В.П.Подзолкова создан и впервые имплантирован бескаркасный ксеноперикардиальный трехстворчатый кондуит.

2001-02 гг. – по инициативе директора Центра Л.А. Бокерия начато новое направление научных исследований по созданию биологических клеев для применения в кардиохирургии, первый образец БиоклейЛАБ отдан на клиническую апробацию

2003 г. – завершена сертификация биологических протезов, производимых в Центре, получена лицензия Министерства промышленности, науки и технологий РФ на производство медицинской техники в отделе медицинской биотехнологии.

2003 г. – завершены клинические испытания биологического клея для применения в кардиохирургии Биоклей-ЛАБ.

2003 г. – новая конструкция трехстворчатых ксеноперикардиальных бескаркасных клапанов и кондуитов без швов в просвете клапана, проведятся приемочные и токсикологические испытания.

2004 г. – создан новый низкопрофильный ксеноперикардиальный клапан «БиоЛАБ-КА» для аортальной позиции имплантации с узким фиброзным кольцом, проведены приемочные и токсикологические испытания.

2004 г. – получено регистрационное удостоверение МЗ РФ и сертификат соответствия на биологический клей БиоклейЛАБ.

2005 г. – первая успешная имплантация ксенолегочного стабилизированного комплекса свиньи (академик РАМН Л.А. Бокерия).

2005 г. – успешно проведены первые обучающие курсы с конференцией с международным участием «Биопротезирование в сердечно-сосудистой хирургии».

2005 г. – получено разрешение Минздравсоцразвития РФ и начаты медицинские испытания новых видов биологических протезов «БиоЛАБ-КА», «БиоЛАБ-КБ».

2006 г. – создан первый в России трехстворчатый ксеноперикардиальный стент-клапан, в этом же году состоялась его успешная эндоваскулярная иплантация (профессор Н.А. Чигогидзе) в нижний сегмент подвздошной вены пациента с тяжелой формой хронической венозной недостаточности.

2006 г. – проведены вторые обучающие курсы «Биопротезирование в сердечно-сосудистой хирургии».